Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чудеса орфографии или коммунальная афера?

23.09.2016, 0:43      Новости Обнинска

Накануне начала отопительного сезона в Калужской области вновь всплыла тема долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Обнинск в этом вопросе всегда выглядел продвинутым: первым ввел расчеты через расчетный центр с расщеплением платежей по видам услуг, наиболее крупные компании-должники заключили с ресурсниками долгосрочные соглашения о погашении своих долгов.

Но часто на самом деле все обстоит не так, как кажется...

ДОЛГ ЕСТЬ, А ДЕНЕЖКИ УПЛЫЛИ

То, что долги перед «ресурсниками» у обнинских УК есть, ни для кого не секрет. Однако от ответа, кто из коммунальщиков лидер в этом вопросе, заместитель главы администрации по вопросам городского хозяйства Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ попытался уклониться, мотивируя это тем, что нельзя грести всех под одну гребенку. Мол, количество домов у организаций разное, да и отношение к долгам у каждого свое.

- Кто-то исполняет соглашение с ресурсниками о погашении долгов, кто-то приходит и говорит честно, что в этом месяце чуть меньше заплатит, - рассказывает Дмитрий Сергеевич.

А есть и те, кто играет в поддавки. Так, например, печально известная УК «Металлоконструкция» «парит» мозги поставщикам ресурсов уже восемь лет подряд. За четыре года с две тысячи восьмого по две тысячи двенадцатый коммунальщики задолжали только «Теплоснабжению» порядка одиннадцати миллионов рублей. А был еще и «Водоканал», да и долг по налогам образовался не маленький.

Однако генеральный директор компании Владимир ЕГОРОВ оказался тем еще затейником и быстренько передал жилой фонд «Металлоконструкции» другой управляющей компании УК «МК», которую сам же и возглавил. К слову, передал он не только дома, но и все стоящее имущество «Металлоконструкции», и по условиям сделки возвращать долги население тоже должно было новой управляющей компании. Таким образом, невольные кредиторы «Металлоконструкции» оставались с носом. Как говорится, всех, кому должен, прощаю. Взять-то с «Металлоконструкции» теперь стало нечего.

Три года длились судебные тяжбы, и наконец, арбитражный суд признал рокировку с имуществом и жилфондом неправомерной, то есть, по сути, выявил применение странных «юридических схем». Все это время ресурсники ждали денег, а Егоров преспокойно жил и баловался с названиями, превращая ООО УК «МК» в ООО «УК МК». Вроде, звучит одинаково, а фирмы по документам разные.

КТО КРЫШУЕТ ЖИЛИЩНИКОВ?

К слову, все это время УК «МК», согласившись на расчеты через ЕИРЦ, худо-бедно гасила задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и в прошлом году сравняла ее с реальной невыплатой жильцов. Но в октябре прошлого года управляющая компания сделала очередной «финт ушами» и отказались от услуг ЕИРЦ. Причины отказа лежат на поверхности, сотрудничество с расчетным центром вещь, может, и хорошая, но не бесплатная. Поэтому желание управляющей компании сэкономить понятно, если бы не одно «но»...

За год УК «МК» «переплюнула» по долгам свою «подругу» УК «Металлоконструкция», и долг, например, перед «Теплоснабжением» вырос с восьми до восемнадцати миллионов. Уточним: за неполный 2016 год.

«Выносить сор из избы» в городской администрации не стали. Еще бы, ведь УК «МК» обслуживает пятьдесят один дом в Обнинске. И если ситуация получит огласку, люди побегут оттуда, скорее всего, в муниципальную управляющую компанию, которая тоже не резиновая. Сейчас руководство города вместо того, чтоб звонить во все колокола, расписывается в своей беспомощности.

- УК «МК» - организация коммерческая, взять за руку и заставить их сотрудничать с ЕИРЦ ради прозрачности платежей администрация не может, - уверяет Дмитрий Стрельцов.

«Мирно спит» и Государственная жилищная инспекция, которую, видимо, не интересуют серые схемы и долги УК «МК». Не видят в упор нарушений и представители контролирующих органов . Чем объясняется такая лояльность? А ведь мы видим какое внимание сейчас область уделяет наведению порядка в расчетах за ресурсы, искоренению жульничества в деятельности управляющих компаний.

А между тем, Владимир Егоров ушел с первых ролей. В УК «МК» он до недавнего времени был лишь замом по техническим вопросам. Зато новый руководитель компании отличилась и возглавила сразу две организации: УК «МК» и УК «МКД». В последнюю сейчас как раз, пройдя заочное голосование, активно переходят дома, которые обслуживала УК «МК». И здесь уже вообще какое-то дежавю. Однако ни чиновникам, ни правоохранительным органам такая рокировка совсем ничего не напоминает.

Интересно, а как голосовал представитель администрации города, как собственник муниципального жилья: за перевод домов в УК «МКД», или против? Поддерживают ли обнинские чиновники эту «схему» или все же тихо сопротивляются?

Евгения НИКИТИНА
Источник: www.pressaobninsk.ru
 Читайте также:

Помнить прошлое, смотреть в будущее

2 ноября в Технической академии Росатома состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию ЦИПК - Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом». Впервые выставка, посвященная полувековому юбилею ЦИПК – Технической академии Росатома, была предста..

Обнинская шахматистка Анна Афонасьева стала дважды чемпионкой мира

С 27 по 31 октября на острове Крит в Греции проходило личное первенство мира по быстрым шахматам и блицу среди юношей и девушек до 14,16 и 18 лет. В соревнованиях приняли участие 68 спортсменов из Австрии, Англии, Бельгии, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Египт..

Горожан приглашают на выставку обнинской художницы

3 ноября в Городском клубе ветеранов состоится открытие персональной выставки картин Марины Беляевой «Ландшафты и пейзажи». Марина Беляева – журналист, ландшафтник, художник. «Я занимаюсь ландшафтной архитектурой уже 12 лет, - говорит Марина Беляева, - поэтому люблю пей..

Сказка оживет: в Калужской области точно построят российский Диснейленд

Соглашение о строительстве тематического семейного парка под названием «Волшебный мир России» будет подписано 2 ноября в Москве калужским правительством и компанией «Мосчанко Инвестмент Груп». Парк планируют разместить на участке в 200 гектаров в Боровском районе. Согласно кон..

В Обнинске открылась фотовыставка Евгения Евтушенко

С 25 октября по 17 декабря в Музее истории проходит выставка фотографий Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» из собрания экспозиционно-выставочного отдела Государственного центрального музея современной истории России «Музей-галерея Е. Евтушенко». В экспозиции пре..

Лучший повар – в «Компоте»

В минувшую субботу состоялся ежегодный областной конкурс среди работников сферы общественного питания «Лучший по профессии». В этом году соревнования проводились в Обнинске в столовой ЗАП «Реалит» - мастерская вкуса «Поварской Дом». В мероприятии приняли участие 7 команд: из О..

Очередные победы обнинских волейболистов

На этапе Мирового тура Международной федерации волейбола по пляжному волейболу, проходившего в Китае, в Циньчжоу, пара Игорь Величко – Максим Сиволап из Обнинска завоевала «золото», победив в финале соперников из Мексики. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 19:21, 21:19..

Обнинские пляжницы - победители и призеры Первенства России

В финале Первенства России по пляжному волейболу, который проходил с 8 по 11 августа в Анапе, обнинские спортсменки в возрастной категории до 19 лет завоевали престижные награды: 1 место – Мария Бочарова, Мария Воронина (Обнинск); 2 место - Анна Мовчан, Олеся Андреюк (К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство