Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутатам Обнинска не простили срубленные деревья!

08.07.2016, 3:06      Новости Обнинска

Пока местные «парламентарии» отдыхают на летних каникулах, у нас есть возможность подвести итоги их первой сессии. Начала работы нынешнего состава Горсобрания все ждали с особым интересом, ведь здесь впервые не представлен ни один оппозиционер.

Поэтому слугам народа теперь ничто не мешало принимать правильные и не популистские решения, результаты которых каждый может оценить сам.

ДОСТИЖЕНИЯ

Атмосфера удивительного единодушия и семейная обстановка, которые царят на заседаниях Городского Собрания, не помешали депутатам как следует потрудиться. И сколько бы их не критиковали, но ради справедливости стоит отметить, что без дела они не сидели, результатом чего стал ряд принятых положений.

Порядок приватизации муниципального имущества, внесение изменений в уставные документы, утвержденные положения об одаренных детях и единых социальных выплатах к юбилейным датам - это лишь малая часть их бурной деятельности. И все же, говоря об успехах обнинских депутатов, на память приходят прежде всего не какие-либо их жизненно важные решения, а частные инициативы отдельных людей.

Здесь можно выделить, например, Михаила НАРУСОВА. Когда в прошлом году по его инициативе в городе стала работать общественная приемная по оказанию бесплатной юридической помощи, многие сочли это временной акцией, рассчитанной исключительно на предвыборный период. Тем не менее, с тех пор приемная Михаила Абрамовича не только не прекратила свое существование, но стала еще более доступной для граждан, переехав в самый центр города и разместившись в Доме ученых.

Проявляет активность и другое новое для Горсобрания лицо - Роман АНЦИФЕРОВ, который не уходит от обсуждения коммунальных проблем своего округа. Например, жильцам домов 122, 124 по пр. Маркса он предложил объединиться в одну управляющую компанию, что должно способствовать наведению порядка в их дворе. А недавно его организация «Руслифт-Обнинск» установила подъемник в подъезде ребенка, страдающего ДЦП и не способного передвигаться самостоятельно.

Но, пожалуй, самым инициативным оказался Михаил СОШНИКОВ. Помогать жителям он начал еще задолго до выборов, но затем не только не «сбавил обороты», а, наоборот, усилил эту деятельность, ведь, обладая депутатскими полномочиями, он стал иметь больше возможности влиять на ситуацию. Список его дел внушает уважение: появление фонарей освещения на Гагарина, 13, предоставление материалов управляющей компании «Комфорт» для ремонта подъездов, ожидаемая установка уличной библиотеки в районе ТРК «Триумф Плаза», организация «Праздник двора», очистка территории силами его компании.

А кроме этого, было немало случаев, когда Михаил Анатольевич оказывал помощь конкретным людям - например, рабочие возглавляемой им ИК «Остов» сделали ремонт в квартире ветерана войны Анны МАКАРКИНОЙ.

УПУЩЕНИЯ

Если говорить о минусах обнинского депутатского корпуса, то начинать следует с предвыборного периода, когда будущие народные избранники совершенно не скупились на обещания избирателям. Помимо того, что почти каждый из них, вооружившись кисточкой, отправился красить детские площадки, они попутно рассказывали народу «сказки».

Одни заявляли, что приведут в порядок спортивные площадки, другие божились решить проблему освещения во дворах. В результате депутатские кресла уже давно заняты, а «воз и ныне там».

Немало вопросов у людей возникло и в связи с молчаливым согласием, с которым принимались такие, мягко говоря, непопулярные вещи, как введение платного питания для школьников или сокращение городских дотаций медикам. Это было бы не так удивительно, если не учитывать, сколько руководителей образовательных учреждений входят в состав данного органа представительной власти. Что касается врачей, то об их нежелании отстаивать интересы своих коллег сказано в последнее время немало. Остается только удивляться, зачем они тогда пришли во власть, если оказались не способны облегчить жизнь даже тем, с кем трудятся ежедневно плечом к плечу.

Ну а больше всего копий было сломано у жителей в обсуждении бездействия «парламентариев» по поводу вырубки деревьев в городском парке. Эта резонансная тема разделила горожан на два противоположных лагеря: сторонников и противников данного «благоустройства», но все предпочли этого как бы не заметить. Казалось бы, где, как не здесь, нужно проявлять свою депутатскую активность, общаться с людьми, пытаться общими усилиями прийти к компромиссу. Однако вместо этого - полная тишина. Решили лишний раз не будоражить общественность? А может, просто испугались пойти в разрез с мнением власти? Не случайно ведь отдельные народные избранники даже чуть ли не приравняли протестующих к гей-парадам.

Удивляет также то, что наши депутаты преподносят некоторые моменты своей деятельности, которыми, казалось бы, сложно бравировать, как свою заслугу. Например, зафиксировав размер компенсации по программе «Жилье в кредит» на 8,25%, хотя ставка рефинансирования ЦБ РФ с этого года теперь составляет уже 11% годовых, они заявили, что это хотя бы позволит провести новую заявочную кампанию, и народ, дескать, доволен даже этим.

Когда люди постоянно говорят о том, что стакан наполовину полон, а не пуст, и ищут во всем положительные стороны, это, конечно, здорово, но складывается впечатление, что наши депутаты предпочитают жить в своем иллюзорном мире, не всегда вникая в реальное положение дел.

МНЕНИЕ ГОРОЖАН

Первый ректор ИАТЭ Юрий КАЗАНСКИЙ:

- Не знаю, есть ли в этом прямая заслуга депутатов, но в этом году город стал значительно красивее. А вот то, что отдали на вырубку сосны в городском парке, это очень плохо. Причем для всех, и в том числе и для церкви, ведь таким образом был показан негативный пример.

Руководитель краеведческого общества «Репинка» Владимир ТАРАСОВ:

- Я бы не сказал, что у депутатов все отлично получается, поэтому оцениваю их работу на тройку. Лес в городе вырубается, никаких мер против этого не проводится. Из плюсов могу отметить установку двух новых памятников - первопроходцам атомной энергетики и МИГ-29, но это не их достижение, а просто постарались спонсоры.

Заслуженный художник РФ Александр ШУБИН:

- Депутаты затронули жизненные интересы обнинских художников и даже не посчитали нужным предварительно им сообщить об этом ( было принято положение, запрещающее художникам занимать свои мастерские на прежних условиях. - Прим. ред .). Это 15 членов союза художников, в общем, не последние люди, но их даже не удосужились поставить в известность! А вот если бы это коснулось интересов самих депутатов, то, думаю, что реакция была бы другой.

Константин ЕРЕМЕНКО
Источник: www.pressaobninsk.ru
 Читайте также:

Помнить прошлое, смотреть в будущее

2 ноября в Технической академии Росатома состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию ЦИПК - Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом». Впервые выставка, посвященная полувековому юбилею ЦИПК – Технической академии Росатома, была предста..

Обнинская шахматистка Анна Афонасьева стала дважды чемпионкой мира

С 27 по 31 октября на острове Крит в Греции проходило личное первенство мира по быстрым шахматам и блицу среди юношей и девушек до 14,16 и 18 лет. В соревнованиях приняли участие 68 спортсменов из Австрии, Англии, Бельгии, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Египт..

Горожан приглашают на выставку обнинской художницы

3 ноября в Городском клубе ветеранов состоится открытие персональной выставки картин Марины Беляевой «Ландшафты и пейзажи». Марина Беляева – журналист, ландшафтник, художник. «Я занимаюсь ландшафтной архитектурой уже 12 лет, - говорит Марина Беляева, - поэтому люблю пей..

Сказка оживет: в Калужской области точно построят российский Диснейленд

Соглашение о строительстве тематического семейного парка под названием «Волшебный мир России» будет подписано 2 ноября в Москве калужским правительством и компанией «Мосчанко Инвестмент Груп». Парк планируют разместить на участке в 200 гектаров в Боровском районе. Согласно кон..

В Обнинске открылась фотовыставка Евгения Евтушенко

С 25 октября по 17 декабря в Музее истории проходит выставка фотографий Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» из собрания экспозиционно-выставочного отдела Государственного центрального музея современной истории России «Музей-галерея Е. Евтушенко». В экспозиции пре..

Лучший повар – в «Компоте»

В минувшую субботу состоялся ежегодный областной конкурс среди работников сферы общественного питания «Лучший по профессии». В этом году соревнования проводились в Обнинске в столовой ЗАП «Реалит» - мастерская вкуса «Поварской Дом». В мероприятии приняли участие 7 команд: из О..

Очередные победы обнинских волейболистов

На этапе Мирового тура Международной федерации волейбола по пляжному волейболу, проходившего в Китае, в Циньчжоу, пара Игорь Величко – Максим Сиволап из Обнинска завоевала «золото», победив в финале соперников из Мексики. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 19:21, 21:19..

Обнинские пляжницы - победители и призеры Первенства России

В финале Первенства России по пляжному волейболу, который проходил с 8 по 11 августа в Анапе, обнинские спортсменки в возрастной категории до 19 лет завоевали престижные награды: 1 место – Мария Бочарова, Мария Воронина (Обнинск); 2 место - Анна Мовчан, Олеся Андреюк (К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство