Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Детский спорт в Обнинске становится платным!

14.07.2016, 19:37      Новости Обнинска

Спорт в нашей стране всегда был предметом гордости. Советская система взращивания молодых талантов, где основанием «пирамиды» была массовость, а вершиной - герои, чьи имена мы помним до сих пор, в новых российских реалиях с каждым годом становится все больше заточенной на деньги.

И вот, теперь уже практически не осталось бесплатных секций, куда можно было бы привести детей, только начинающих свой спортивный путь.

«БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ БОЛЬШЕ НЕТ!»

Детско-юношеский спорт сегодня очень похож на бесплатную медицину. Он вроде как есть, но на самом деле его нет. Родителям, мечтающим вырастить чемпионов, порой приходится тратить немалые средства на экипировку, дополнительные занятия и тренерские поборы (весьма распространенное в России явление). Тем не менее, у нас по-прежнему оставались секции, куда можно было привести ребенка, не отдавая за это ни копейки. Теперь, похоже, не стало даже этого.

Увидев на сайте обнинской СДЮСШОР «Олимп» объявление о том, что проводится набор обучающихся на договорной основе, мы решили под видом обычного родителя позвонить администратору дворца и узнать, в чем дело. Ведь, как мы помним, раньше сюда можно было записать ребенка совершенно бесплатно.

- Бюджетных мест у нас больше нет, - голос девушки из телефонной трубки звучал как приговор. - Не только у нас, но и в принципе. Министерство спорта их больше не финансирует.

Что касается перспектив в дальнейшем перевестись на бюджет, то они выглядят очень туманно.

- Если ваш ребенок показывает результаты, становится мастером спорта или получает разряд на соревнованиях, тогда его переведут. Просто так бесплатно заниматься он не будет, - заявили нам в «Олимпе».

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА НЕ ЖЕЛАЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ?

Услышав столь грустную новость, мы попросили руководство «Олимпа» разъяснить данное нововведение. Как нам рассказала заместитель директора Людмила ВЕЛИКОТСКАЯ, бюджетные места теперь выделяются, начиная с групп начальной подготовки. В плавании - это дети с семи лет, в хоккее - с девяти и в фигурном катании - с шести лет. Те же, кто младше этих возрастов, должны записываться в оздоровительные группы, которые становятся платными.

- Мы являлись образовательным учреждением и работали по образовательным стандартам, где оздоровительный этап существует, но в связи с переходом на спортивную подготовку должны придерживаться уже федерального стандарта, а в нем по каждому виду спорта прописано, с какого возраста можно брать детей на бюджет. Спортивная подготовка - это услуга. Она прописывается в государственном задании и на нее выделяется субсидия из бюджетных денег, - пояснила Людмила Петровна.

По ее словам, этим изменениям сегодня подверглись все государственные спортивные учреждения страны. Они перестанут иметь отношение к образованию и полностью перейдут под крыло Министерства спорта.

- Все оздоровительные группы теперь будут на платной основе, - говорит Великотская. - В прошлом году мы, например, набрали четырехлетних детей в фигурное катание, и они занимались бесплатно. Однако сейчас им исполнилось только пять лет, и еще целый год предстоит заниматься уже на платной основе, поскольку в начальную группу перейдут только в шесть лет.

Заплатить за занятие в оздоровительной группе нам также предложили в «Кванте» и в школе спортивной гимнастики им. Ларисы Латыниной. Лишь в СДЮСШОР по волейболу Александра Савина сохранили последние остатки коммунизма и не попросили никаких денег, и то, как нам объяснили, только потому, что являются муниципальным, а не областным учреждением (правда, говорят, что со следующего года эти изменения коснутся и муниципалитеты).

ЧЕМПИОНАМИ БУДУТ ТОЛЬКО ДЕТИ ОБЕСПЕЧЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ?

Казалось бы, что в этих изменениях такого «криминального»? Хочешь, чтобы твой ребенок занимался спортом с самого раннего детства - плати, не хочешь - приводи, когда подойдет установленный для его набора срок.

Однако родители, чьи дети занимаются спортом не только для их общего развития, прекрасно знают, что, например, отдавать мальчика на хоккей в девятилетнем возрасте, мягко говоря, очень поздно. Играть он, конечно, научится, но серьезных результатов уже вряд ли добьется и конкурировать со сверстниками, занимающимися с четырех лет (именно с этого возраста идет набор в оздоровительные группы), просто не сможет. То же самое касается и остальных видов спорта.

Таким детям будет очень сложно сдавать необходимые нормативы и получать разряды, соответственно и на бюджете они долго не продержатся. А через оздоровительные группы, как правило, проходят все, кто в спорте всерьез и надолго.

Поэтому разговоры о том, что ничего не поменялось - лукавство, и если человек хочет, чтобы его ребенок добился результата, он будет вынужден платить. Получается, что взяв детский спорт под полное свое управление, Министерство спорта окончательно его коммерциализировало! О какой массовости здесь может идти речь, когда начать заниматься смогут лишь дети более-менее обеспеченных родителей? В данном случае подрывается главный фактор развития любого спорта - селекция. Такими темпами нам скоро не поможет даже мельдоний!

ЦЕЛЬ - ВЫРАСТИТЬ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА

Тем удивительнее, что наши спортивные чиновники и руководители совершенно не видят в данных изменениях ничего плохого. Тот же председатель городского комитета по физической культуре и спорту Константин ОЛУХОВ вообще не смог понять причины нашего возмущения, а директор «Олимпа» Станислав ЛОПУХОВ сравнил эту систему с обучением в институте, где есть как бюджетные, так и платные места.

- Это будет дисциплинировать родителей в плане подхода выбору спорта для своего ребенка. Они серьезно задумаются, куда им его отдавать. Например, многие дети, которые с сентября занимаются у нас в бассейне, в декабре, научившись плавать, уже заканчивают. Это тоже хорошо, но у нас основная цель - найти спортсмена, чтобы вырастить из него олимпийского чемпиона, - резюмировал Станислав Юрьевич.

Что же, будем надеяться, что теперь вместе с теми, кто пришел только научиться плавать, из бассейна не начнут уходить и ребята, чьи родители просто не захотят за них платить (как минимум до семи лет). Ведь, возможно, как раз среди них и окажется тот самый потенциальный олимпийский чемпион, которому будет так и не суждено им стать.

В любом случае, когда в следующий раз на открытии очередного турнира наши представители власти и спортивные руководители заведут разговор о том, как важно помогать детскому спорту, следует задаться вопросом: какое отношение к этому имеют они, предоставляя вашему ребенку обычную платную «услугу»?

Константин ЕРЕМЕНКО
Источник: www.pressaobninsk.ru
 Читайте также:

Помнить прошлое, смотреть в будущее

2 ноября в Технической академии Росатома состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию ЦИПК - Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом». Впервые выставка, посвященная полувековому юбилею ЦИПК – Технической академии Росатома, была предста..

Обнинская шахматистка Анна Афонасьева стала дважды чемпионкой мира

С 27 по 31 октября на острове Крит в Греции проходило личное первенство мира по быстрым шахматам и блицу среди юношей и девушек до 14,16 и 18 лет. В соревнованиях приняли участие 68 спортсменов из Австрии, Англии, Бельгии, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Египт..

Горожан приглашают на выставку обнинской художницы

3 ноября в Городском клубе ветеранов состоится открытие персональной выставки картин Марины Беляевой «Ландшафты и пейзажи». Марина Беляева – журналист, ландшафтник, художник. «Я занимаюсь ландшафтной архитектурой уже 12 лет, - говорит Марина Беляева, - поэтому люблю пей..

Сказка оживет: в Калужской области точно построят российский Диснейленд

Соглашение о строительстве тематического семейного парка под названием «Волшебный мир России» будет подписано 2 ноября в Москве калужским правительством и компанией «Мосчанко Инвестмент Груп». Парк планируют разместить на участке в 200 гектаров в Боровском районе. Согласно кон..

В Обнинске открылась фотовыставка Евгения Евтушенко

С 25 октября по 17 декабря в Музее истории проходит выставка фотографий Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» из собрания экспозиционно-выставочного отдела Государственного центрального музея современной истории России «Музей-галерея Е. Евтушенко». В экспозиции пре..

Лучший повар – в «Компоте»

В минувшую субботу состоялся ежегодный областной конкурс среди работников сферы общественного питания «Лучший по профессии». В этом году соревнования проводились в Обнинске в столовой ЗАП «Реалит» - мастерская вкуса «Поварской Дом». В мероприятии приняли участие 7 команд: из О..

Очередные победы обнинских волейболистов

На этапе Мирового тура Международной федерации волейбола по пляжному волейболу, проходившего в Китае, в Циньчжоу, пара Игорь Величко – Максим Сиволап из Обнинска завоевала «золото», победив в финале соперников из Мексики. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 19:21, 21:19..

Обнинские пляжницы - победители и призеры Первенства России

В финале Первенства России по пляжному волейболу, который проходил с 8 по 11 августа в Анапе, обнинские спортсменки в возрастной категории до 19 лет завоевали престижные награды: 1 место – Мария Бочарова, Мария Воронина (Обнинск); 2 место - Анна Мовчан, Олеся Андреюк (К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство