Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

До школы не «подбросите»?

04.08.2016, 2:35      Новости Обнинска

Чиновников не волнует, что ученики добираются до города через лес и «железку»!

Осталось совсем немного времени до того, как учащиеся общеобразовательных учреждений усядутся за парты. И если городскую школоту такая перспектива может удручать только с точки зрения нежелания снова погружаться в свет учения, то жителей окраин тревожит, скорее, транспортный вопрос. Ведь не секрет, что наличием образовательного учреждения сегодня может похвастаться далеко не каждая деревня.

Так, например, некоторым ученикам, проживающим под Обнинском или на его окраинах, идти к знаниям приходится по федеральной трассе, железной дороге, через лес - в общем, как угодно, только не на школьных автобусах!

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗНАНИЯМ

Как рассказала «Неделе» начальник Управления общего образования в Обнинске Татьяна ВОЛНИСТОВА, в прошлом учебном году в местных школах обучались 483 ученика, проживающих за границами первого наукограда.

На уроки сюда приезжают дети из Спас-Загорья, Митинки, Оболенского, Кривского, Верховья, Тимашево, Шемякино, Потресово. И это далеко не полный список населенных пунктов, маленькие жители которых вынуждены отправляться на учебу в Обнинск.

Безусловно, среди них есть и те, кто сам решился на такой шаг. Многие жители Малоярославца, Ермолина, Жукова, Боровска и даже Ерденева, несмотря на то, что во всех этих муниципалитетах есть собственные общеобразовательные учреждения, решили отвозить за знаниями своих чад именно сюда. В этом случае справедливо было бы отметить, что вопрос доставки детей всецело ложится на их плечи.

Однако прокладывать маршрут самостоятельно до Обнинска приходится не только «избирательным», но и тем, у кого в принципе нет выбора. Так, например, из деревни Потресово в обнинские школы ездят девять человек, а из поселка Доброе - 8. Столько же в учреждения наукограда прибывает шемякинцев.

Однако, как именно эти дети добираются до пункта назначения, как оказалось, не особо волнует обнинские власти. Иначе как объяснить, что в городе нет ни одного школьного автобуса? А потому ученикам приходится ежедневно рисковать собственными жизнями (в прямом смысле слова) ради того, чтобы получить образование.

НЕТ СПРОСА - НЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!

Как рассказала жительница деревни Потресово Инна БОГДАНОВА, каждый поход в школу для местных детей и их родителей оказывается самым настоящим испытанием.

- Моя подруга сама возит ребенка в Обнинск. Правда, для того, чтобы доставить его обратно домой, ей приходится уходить с работы на несколько часов раньше. Потом это время она наверстывает на выходных. А другого выхода просто нет, - рассказала она.

Еще тяжелее приходится тем детям, чьи родители не имеют машины. Добираться до школы юным потресовцам приходится пешком каждый день одним и тем же маршрутом - через поле и лес! Страшно даже представить, как какой-нибудь второклашка ежедневно ходит в школу безлюдными тропами, да еще, к примеру, зимой!

А ведь у этих детей, как справедливо отметила Инна, просто нет другого выхода, потому как «бесстрашные» обнинские власти не предложили им ни одного автобуса.

Однако сами чиновники свое равнодушие оправдывают тем, что с такими просьбами за последние несколько лет к ним никто не обращался. А быть может, стоило бы провести хотя бы опрос среди родителей на эту тему? Интересно, стали бы его результаты неожиданностью для властей? Или его не проводят как раз потому, что потом не получится оправдываться отсутствием спроса на такую услугу, как школьный транспорт?

ОПЯТЬ ПО ШПАЛАМ

При этом стоит отметить, что добираться до образовательных учреждений самостоятельно приходится и детям, которые живут в таких отдаленных частях наукограда, как поселок Обнинское, который вообще находится за железной дорогой! Не легче путь у ребят с улицы Киевской и деревни Мишково.

Как добираются до школ эти дети, чиновникам должно быть прекрасно известно. Пока одни бегают через федеральную трассу, чтобы попасть на остановку общественного транспорта, другие ежедневно пересекают железную дорогу, до которой, кстати, идут прямо по проезжей части из-за отсутствия там тротуаров.

Конечно, кто-то скажет, что попасть на другую сторону города можно через подземный переход. Но любой родитель знает, что далеко не все школьники, в силу возраста, отличаются необходимой сознательностью. Многие мальчишки подземке наверняка предпочтут экстремальные перебежки по шпалам!

Впрочем, местную власть, как показывает практика, такое положение дел нисколько не смущает. Действительно, зачем чиновникам добавлять себе очередную головную боль, решая транспортные вопросы, если под их окнами пока нет толпы негодующих родителей!

Прикрываться недостатком бюджетных средств, мол, непозволительная это роскошь, здесь тоже не стоит. Власти Боровского района прекрасно справляются с вопросом перевозки школьников. Получается, в муниципальном образовании, где объем собственных доходов всех поселений не дотягивает и до полмиллиарда, автобус для учеников есть, а город с бюджетом в несколько миллиардов его себе позволить не может!

Дарья ГУМЕРОВА
Источник: www.pressaobninsk.ru
 Читайте также:

В Обнинске открылась фотовыставка Евгения Евтушенко

С 25 октября по 17 декабря в Музее истории проходит выставка фотографий Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» из собрания экспозиционно-выставочного отдела Государственного центрального музея современной истории России «Музей-галерея Е. Евтушенко». В экспозиции пре..

Лучший повар – в «Компоте»

В минувшую субботу состоялся ежегодный областной конкурс среди работников сферы общественного питания «Лучший по профессии». В этом году соревнования проводились в Обнинске в столовой ЗАП «Реалит» - мастерская вкуса «Поварской Дом». В мероприятии приняли участие 7 команд: из О..

Очередные победы обнинских волейболистов

На этапе Мирового тура Международной федерации волейбола по пляжному волейболу, проходившего в Китае, в Циньчжоу, пара Игорь Величко – Максим Сиволап из Обнинска завоевала «золото», победив в финале соперников из Мексики. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 19:21, 21:19..

Обнинские пляжницы - победители и призеры Первенства России

В финале Первенства России по пляжному волейболу, который проходил с 8 по 11 августа в Анапе, обнинские спортсменки в возрастной категории до 19 лет завоевали престижные награды: 1 место – Мария Бочарова, Мария Воронина (Обнинск); 2 место - Анна Мовчан, Олеся Андреюк (К..

День физкультурника отметили масштабным спортивным праздником

Субботнее утро для спортивных обнинцев началось с «Дороги добра». Празднование Дня физкультурника стало знаковым событием в спортивной истории Обнинска. Этот год не стал исключением - в минувшую субботу на стадионе «Труд» собрались команды, готовые не только показать се..

«Полёт» принял финалистов фестиваля «Дети за здоровый образ жизни»

Загородный детский оздоровительный лагерь ОНПП «Технология» «Полет» принял финалистов VIII областного фестиваля загородных оздоровительных лагерей «Дети за здоровый образ жизни». Участниками масштабного и красочного мероприятия, учредителем которого является Министерство образ..

Будь готов!

Празднование Дня физкультурника стало знаковым событием в спортивной истории Обнинска. Этот год не станет исключением - 12 августа в 10:30 на стадионе «Труд» соберутся команды, готовые не только показать себя в тестировании ГТО, но и принять участие в разнообразных турнирах, в..

«Гераклиада-2017»: браво, Юлия!

Спортсменка СДЮСШОР «Квант» Юлия Старкова заняла третье место на фестивале «Гераклиада-2017», в котором участвовали сильнейшие атлеты из 32 регионов России. Фестиваль проводился в спортивном комплексе «Салют Гераклион» в Москве. Три дня на разных площадках стадиона практически..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство