Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Год с центром РИО

01.01.2018, 20:27      Новости Обнинска

Детскому образовательному центру РИО в конце декабря исполняется один год. За это время он стал вторым домом для двухсот обнинских детей.

В декабре прошлого года руководители Малой академии наук «Интеллект будущего» Лев Юрьевич и Татьяна Васильевна Ляшко открыли центр дополнительного образования РИО. Он задумывался как начальная ступень для будущих интеллектуалов, где ребята с одного года и старше начинают развивать интеллектуальные и творческие способности. Мы узнали у Льва Юрьевича Ляшко, что из этого получилось.

Корр.: Центру РИО один год.Чему учили детей педагоги центра? Ляшко: Сейчас многие семьи понимают ценность системного, всестороннего образования, когда ребёнок не просто что-то учит, но, прежде всего, развивает свои способности: скорость чтения, умение общаться, память, гибкость и логичность мышления. Мир меняется очень быстро. Через несколько лет некоторые профессии просто исчезнут. И в выигрыше останутся те люди, которые совершенствовали свой мозг и овладели большим количество компетенций. Профессионал будущего должен уметь меняться, быть хорошим организатором, легко обрабатывать информацию и владеть современными технологиями. Этому мы и учим наших воспитанников.

Корр.: То есть приходит к вам ребёнок четырёх лет, а вы ему сразу даёте компьютер, команду сотрудников и междисциплинарный проект? Ляшко: Нет, конечно. Сначала мы даём ему кубики и верёвочки, различные геометрические фигуры, которые нужно разместить в логическом порядке, мы учим его читать легко и быстро, тренируем память, рассказываем о разнообразии мира, учим партнёрским отношениям со сверстниками. А отсюда уже постепенно переходим к информатике, робототехнике, математике, иностранным языкам. Потом начинается проектная работа и постепенно наши ученики будут встраиваться в систему Малой академии наук «Интеллект будущего», которая является частью образовательного кластера Обнинска. В рамках этой системы наши воспитанники имеют возможность с ранних лет участвовать в специализированных программах, посещать образовательные лагеря, участвовать в научных конференциях, общаться с вузовскими преподавателями и постепенно приближаться к научному сообществу.

Корр.: Вы работаете в системе дополнительного образования с 80-х годов, через проекты Малой академии наук, известной по всей России, прошли тысячи детей. Ваша сила только в системе и опыте или есть какие-то уникальные технологии? Ляшко: Мы стараемся использовать самые передовые педагогические разработки. Например, специально для РИО мы заказали из Новосибирска уникальную программу СИРС (Система интенсивного развития способностей). Она учит ребёнка концентрировать внимание и расширять поле зрения, быстро читать, запоминать различные цвета, фигуры, цифры, быстро проходить лабиринты и составлять геометрические фигуры. СИРС – потрясающий продукт, так как эта программа повышает эффективность интеллектуального труда в 2-3 раза. При этом совершенно неважно, кем в будущем будет ребёнок: инженером, врачом или программистом. СИРС помогает человеку работать эффективнее абсолютно в любой области. Я уже не говорю о том, что, прошедшие через эту программу дети без проблем учатся в школе.

Корр.: Какие результаты детей вдохновляют вас? Ляшко: Нас удивили результаты обучения чтению. Три месяца – и дети читают! Это радует родителей. Практика подтвердила, что выбранная нами методика обучения даёт хорошие результаты. Всё более популярным становится направление «Учимся легко». К нам приходят не только школьники 1-4 классов, но и ученики 5-8 классов. У ребят заметно улучшились память и внимание. Запомнить 40 слов для ребят простая задача, а для среднестатистического человека, даже взрослого, - это очень высокий результат. Все привыкли, что робототехника – это самое популярное занятие школьников. В центре РИО робототехникой начали заниматься четырёхлетки: они осваивают первые алгоритмы, учат задавать направление движения, определять положение объекта в пространстве.

Корр.: Как центр РИО встречает Новый год? Ляшко: Если вы зайдёте на страничку центра РИО Вконтакте, то увидите много новогодних фотографий. Прошло шесть новогодних праздников. Вместе с Дедом Морозом дети спасали бабочку, а потом держали на руках настоящих бабочек. Увидели ребята и африканского Деда Мориса, научили его русским зимним играм и танцам. У каждого возраста была своя ёлка.

Корр.: Что Вы пожелаете жителям города? Ляшко: Мы поздравляем всех с Новым годом и желаем, чтобы в вашей жизни была возможность встретиться с чудом. Желаем каждому ребёнку найти в центре РИО занятия по душе, чтобы следующий новый год быть в нашей дружной команде! С Новым годом! Екатерина Задохина

Источник: vestnik-obninsk.ru
 Читайте также:

Помнить прошлое, смотреть в будущее

2 ноября в Технической академии Росатома состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию ЦИПК - Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом». Впервые выставка, посвященная полувековому юбилею ЦИПК – Технической академии Росатома, была предста..

Обнинская шахматистка Анна Афонасьева стала дважды чемпионкой мира

С 27 по 31 октября на острове Крит в Греции проходило личное первенство мира по быстрым шахматам и блицу среди юношей и девушек до 14,16 и 18 лет. В соревнованиях приняли участие 68 спортсменов из Австрии, Англии, Бельгии, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Египт..

Горожан приглашают на выставку обнинской художницы

3 ноября в Городском клубе ветеранов состоится открытие персональной выставки картин Марины Беляевой «Ландшафты и пейзажи». Марина Беляева – журналист, ландшафтник, художник. «Я занимаюсь ландшафтной архитектурой уже 12 лет, - говорит Марина Беляева, - поэтому люблю пей..

Сказка оживет: в Калужской области точно построят российский Диснейленд

Соглашение о строительстве тематического семейного парка под названием «Волшебный мир России» будет подписано 2 ноября в Москве калужским правительством и компанией «Мосчанко Инвестмент Груп». Парк планируют разместить на участке в 200 гектаров в Боровском районе. Согласно кон..

В Обнинске открылась фотовыставка Евгения Евтушенко

С 25 октября по 17 декабря в Музее истории проходит выставка фотографий Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» из собрания экспозиционно-выставочного отдела Государственного центрального музея современной истории России «Музей-галерея Е. Евтушенко». В экспозиции пре..

Лучший повар – в «Компоте»

В минувшую субботу состоялся ежегодный областной конкурс среди работников сферы общественного питания «Лучший по профессии». В этом году соревнования проводились в Обнинске в столовой ЗАП «Реалит» - мастерская вкуса «Поварской Дом». В мероприятии приняли участие 7 команд: из О..

Очередные победы обнинских волейболистов

На этапе Мирового тура Международной федерации волейбола по пляжному волейболу, проходившего в Китае, в Циньчжоу, пара Игорь Величко – Максим Сиволап из Обнинска завоевала «золото», победив в финале соперников из Мексики. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 19:21, 21:19..

Обнинские пляжницы - победители и призеры Первенства России

В финале Первенства России по пляжному волейболу, который проходил с 8 по 11 августа в Анапе, обнинские спортсменки в возрастной категории до 19 лет завоевали престижные награды: 1 место – Мария Бочарова, Мария Воронина (Обнинск); 2 место - Анна Мовчан, Олеся Андреюк (К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство