Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Горсобранию - год: исполняют ли депутаты обнинска предвыборные обещания?

17.09.2016, 19:15      Новости Обнинска

На днях исполнился ровно год седьмому созыву Обнинского Горсобрания. Каждый из депутатов давал предвыборные обещания. А потому настало время проанализировать, насколько старательно народные избранники пытались их выполнить и пытались ли вообще?

ПОДВИГИ «ПАРЛАМЕНТА»

Нынешнее Горсобрание многие сравнивают с сонным царством Морфея. Заседания пролетают быстро, руки поднимаются синхронно. Складывается впечатление, что «парламентарии» и над сутью принимаемого решения задумываются мало, слепо идя на поводу у администрации.

Однако у каждого избранника в статусе кандидата в депутаты была своя предвыборная программа. Года работы вполне достаточно, чтобы, если не выполнить пару ее пунктов, то хотя бы наметить курс и сделать первые шаги. Но, оказалось, что похвастаться этим может далеко не каждый обнинский депутат.

Первым, кого журналисты попросили оценить прошедший год, стал спикер Горсобрания Владимир ВИКУЛИН. Кому, как не ему, знать, чем занимались его коллеги по «цеху» все это время.

Что касается работы Горсобрания в целом, то здесь Владимир Васильевич традиционно отметил работу по наведению порядка во дворах и логическое завершение самого «громкого» проекта по модернизации Положения о доплатах медицинским работникам.

«Неделя» напомнила Владимиру Васильевичу про его обещание «пробивать» вопрос с расширением границ Обнинска. Тут спикер уточнил, что «отвоевать» кусочек боровской земли под «развязку» на пересечении Белкинской и Борисоглебской - это уже подвиг. После чего выразил надежду, что гораздо лучше расширять границы получится у региональных и федеральных коллег.

РАЗНАЯ ГРОМКОСТЬ

Вообще, надо сказать, что как минимум двух депутатов Горсобрания ругать за лень грешно. Что Владимиру Викулину, что его заму и тезке НАВОЛОКИНУ работы хватает по своим руководящим должностям в депкорпусе.

У остальных же «парламентариев» времени на полет представительного творчества должно хватать (ведь, подавая заявление о регистрации в качестве кандидатов, они оценивали свои силы и возможность совмещения этой деятельности с основной работой?).

Пробежались журналисты лишь по тем предвыборным обещаниям, что были даны публично и с конкретикой. От этого, конечно, может показаться, что те, кто не стал героем этой статьи, работали больше, но это не так. На наш взгляд, нужна определенная смелость, чтобы открыто заявить о намерении реализовать какой-либо проект. У тех же, кто обошелся абстракциями, амбиций не хватило даже на это.

Одним из самых громких обещаний стала «реанимация» открытого бассейна, который свои двери должен был распахнуть еще в прошлом году силами депутатов Михаила ЖУРАВЛЕВА и Александра СИЛУЯНОВА. Однако пока у этого проекта нет даже перспектив, а потому мечтам этим так и суждено оными оставаться.

Не сбылись мечты Журавлева и о разделении ТОСа 51-52 микрорайона на два отдельных самоуправления. Этот вопрос вообще за год ни разу не поднимался инициаторами.

К чести Михаила Викторовича, он сам признает, что кардинально по-другому представлял себе работу и возможности депутата. Он также единственный, кто, рассказывая о деятельности по благоустройству дворов, подчеркнул, что эта работа не остановилась бы и без участия депутатов.

- Я просто помогаю. Думал, что буду лишь кидать «уголь в топку», и машина заработает, а я своей энергией реализую все проекты, но полномочия депутата совершенно другие, - объяснил Журавлев

РАЗНЫЙ ПОДХОД

А вот его коллеге Андрею ЗЫКОВУ хватило и полномочий, и энергии, чтобы начать реализовывать свои обещания, многие из которых лежат в спортивной плоскости (и быть директором Дворца спорта ему для этого не понадобилось).

К примеру, если Журавлев хотел территорию ТОСа поделить, то Зыков, наоборот, объединяет земли. С депутатами соседних округов Аллой КОСИНСКОЙ и Еленой КОРНИЛОВОЙ он воплотил в жизнь идею о совместном приеме жителей 40-го микрорайона, объединяющего их избирательные участки.

Развивает Зыков и лыжероллерный спорт, который, по его мнению, набирает популярность. Не открестился депутат и от шефства над девятой школой, и создания на ее базе Центра притяжения физкультуры и спорта. Правда, пока вся работа идет за счет спонсорских средств, а также собственных и общественных сил. Таким образом, стадион школы получил освещение и ровное покрытие.

Хотелось бы отметить, что Зыков оказался этаким «тихим омутом»: тактика сливания с толпой на заседаниях Горсобрания абсолютно не помешала ему быть в теме многих городских проблем в Обнинске. Такой вывод журналисты сделали в результате 45-минутной беседы с депутатом, во время которой тот с энтузиазмом делился как конкретными результатами работами, так и новыми идеями.

Хочется верить, что владеет информацией и его соседка по округу Елена Корнилова, которая пока запомнилась журналистам лишь поднятием руки с порога зала заседаний без понимания сути вопроса, да просьбами на Горсобрании не за избирателей, а за свое предприятие.

ПЛАВАТЬ В СЛАВЕ ИЛИ ТЕМЕ?

Что касается других депутатов, то многие из них запомнились в этом году отнюдь не депутатской деятельностью. Так, Сергей КРАСКО отметился тем, что составил мнимую конкуренцию в конкурсе на должность главы администрации, Виталий ПИКАЛОВ - незаконной торговлей трусами и носками в подотчетном ему Дворце культуры.

А экс-руководитель «Милосердия» Надежда РОЖКОВА - громким уголовным делом по факту мертвых душ на предприятии.

Хотя, стоит отметить, что по сей день народная избранница весьма успешно «разруливает» коммунальные вопросы, председательствуя на профильном комитете.

Обещала задействовать московские связи во время «предвыборки» и заведующая роддомом и депутат с опытом из города Северск Вера ПЛАШКЕВИЧ. Не знаем, отправились ли на бесплатное лечение в столицу ее пациенты, а вот на самой больнице это пока не отразилось. Тем не менее, медвопросы Плашкевич лоббирует с эмоциями и активностью, чего не скажешь о других городских сферах.

Хотя, еще будучи кандидатом, Вера Евгеньевна подчеркнула, что золотых гор не обещает, потому как «депутаты не всесильны, как многие думают». В общем, сразу расписалась в беспомощности и, видимо, понадеялась электорат, связанный с родом ее деятельности.

Не знаем, какие обещания раздавал директор Гимназии Александр СУХАРЕВ. Но, во всяком случае, двор дома №34 на улице Ленина отремонтирован. Напомним, именно его жители обещали во время предвыборной кампании проголосовать за того, кто приведет его в порядок.

Ну а депутат Анатолий ШАТУХИН выбрал для агитации беспроигрышную и давно ему знакомую тему «коммуналки». Если говорить о частностях и, так сказать, «больном», намеревался он устанавливать ТРЖ в домах. Шепотом отметим, что работа эта велась и без него администрацией города, а потому оценить на глаз долю усилий непосредственно депутата не можем. Одно скажем, на 100 процентов эта работа к грядущей зиме не выполнена.

А вот Марина ХОМЕНКО в своих обещаниях была конкретна, и как бывалый депутат достаточно исполнительна, даже несмотря на кризис, а потому поймать ее на «халтуре» журналистам не удалось.

«Пробивает» депутат в лицее «Держава» вторую столовую. Хоменко убеждена, что данные работы должны проводиться за счет бюджета, и уже подсчитала, что на эти нужды необходимо порядка трех миллионов рублей. Депутат отметила, что проблемы в реализации планов у депутатов появились в связи с тем, что на момент их избрания бюджет был практически сверстан, а потому большинство идей воплотить получится лишь в следующем году.

В частности, Хоменко планирует довести до ума корт (в этом году там лишь отремонтируют баскетбольную площадку) и двор домов №222, 224, 226 по проспекту Ленина, который обретет новые элементы благоустройства, включая экопарковку.

Анализируя ответы народных избранников, напрашивается вывод о том, что те депутаты, которые хотели выполнить свои обещания, уже имеют и первые победы, и какой-то курс к достижению целей, не меряя высоту своих полномочий! Остальные откровенно плавают в темах, ограничиваясь общими фразами.

Анастасия БОЛТАЧЕВА
Источник: www.pressaobninsk.ru
 Читайте также:

В мотокроссе в честь Дня города приняли участие более 130 спортсменов

22 июля в Обнинске состоялся мотокросс, приуроченный к 61-й годовщине города Традиционные межрегиональные соревнования по мотокроссу ежегодно проводятся в Обнинске, накануне Дня города, как для профессионалов, так и для любителей. В этом году в соревнованиях приняли участие бо..

Соревнования по мотокроссу пройдут уже в эту субботу

Ко Дню города в Обнинске приурочены традиционные межрегиональные соревнования по мотокроссу. Они пройдут 22 июля, в районе плотины на р. Протва за асфальтобетонным заводом (остановка ««АБЗ»). Гонки ежегодно проводятся как для профессионалов, так и для любителей. В этом году к ..

Жителей города приглашают на выставку работ обнинских художниц

С 6 июля по 29 июля в Музее истории города Обнинска проходит выставка живописи обнинских художниц Ирины Синицкой и Татьяны Миллер. Ирина Синицкая родилась в 1958 году в городе Грозном. В юности прошла школу известного на родине художника Ломтюгина Н.Ф., члена Союза художников ..

ПУСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ ПРИХОДИТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Муниципальное предприятие «Горэлектросети» 1 июля отметило 40-летие деятельности. Среди множества событий, которыми ознаменовано сегодняшнее развитие Обнинска в преддверии приближающегося Дня города, юбилей предприятия «Горэлктросети», возможно, и не носит очень уж масш..

Концерт в честь нового праздника

24 июня в Обнинске прошло мероприятие, посвященное Дню мирного использования атомной энергии, 63-й годовщине пуска первой в мире АЭС и 50-летию со дня образования НОУ ДПО «ЦИПК Росатома». Начался праздник с детской программы «В стране мирного атома». Большой популярностью у де..

Успехи обнинских спортсменов в пляжном волейболе

На 4 этапе чемпионата России по пляжному волейболу, который проходил в Рязанской области, обнинские волейболисты Максим Сиволап и Игорь Величко в упорной борьбе уступили подмосковной паре. В итоге наши спортсмены получили «серебро». У женщин снова в призерах с бронзовой..

День пуска

Событие, которое произошло в Обнинске 63 года назад, имеет поистине историческое значение - пуск 26 июня 1954 года Первой в мире АЭС можно смело приравнять по значимости к полету первого человека в Космос. Знаменательно и то, что именно с Калужской земли началась и эра освоени..

И снова с победой!

С 15 по 17 июня в городе Калязин Тверской области проходил VIII фестиваль традиционного народного творчества молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа, в котором приняли участие 8 областей России: Ивановская, Смоленская, Рязанская, Московская, Калу..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство