Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Культурный шок

04.08.2016, 2:00      Новости Обнинска

Жителей Обнинска взволновали спектакль и отсутствие крыши над головой у театра «Д.Е.М.И.»

В день рождения города, 30 июля обнинцы могли насладиться необычной постановкой, которую продемонстрировал театр «Д.Е.М.И.». В основу сюжета легли сказки Виктора Петровича ОБНИНСКОГО. Сценой и декорациями послужил дом автора - усадьба «Турлики».

СПЕКТАКЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ ПРОИЗВЕЛ ФУРОР

Небывалый ажиотаж у публики вызвала постановка «VIP.Обнинский» у здания «Морозовской дачи», которая на один день превратилась в театральные подмостки. Здесь собрались около трехсот зрителей разного возраста. Обнинские интеллектуалы уже давно хотели в день рождения города наслаждаться пищей для души. И в этом году такую возможность горожанам предоставил режиссер театра «Д.Е.М.И.» Олег ДЕМИДОВ, взяв за основу постановки текст бывших хозяев усадьбы.

- Это неизвестные и очень интересные сказки. Некоторые их даже сравнили с произведениями Антуана де Сент-Экзюпери, - вспоминает руководитель театра.

Зрителей поразило, как точно юные актеры смогли передать недетскую философию произведения и рассуждения взрослых. Однако Олега Демидова такая метаморфоза не смущает. Понять «легкость бытия», по словам руководителя театра, молодежи достаточно просто, когда взрослые много с ними разговаривают.

- Подготовка к спектаклю на самом деле шла долго, - рассказывает Олег Леонидович, - мы пять лет в музее потихоньку ставили эти сказки, таким образом, собраны были уже две из трех. А перед самим спектаклем репетиции заняли фактически два месяца.

Причем «львиную долю» отвели как раз не постановке мизансцен, а беседам. Поэтому и ошеломляющий эффект, который представление произвело на публику, был ожидаем.

Игра под открытым небом - визитная карточка театра «Д.Е.М.И.». Несколько лет назад каждый день рождения города сопровождался постановкой спектакля на Каравелле. Теперь Морозовская дача может стать ежегодным местом дислокации актеров.

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

Что произвело больший эффект на обнинцев - игра актеров или необычное место, выбранное для постановки, сказать сложно. Однако страсти о необычном действе ещё долго гремели в социальных сетях. Восторг горожан был един, так же как и возмущение. Ведь в этот день многие обнинцы узнали, что у талантливых актеров фактически нет крыши над головой.

До недавнего времени театр «Д.Е.М.И.» базировался в Центре «Эврика», однако в начале лета актерам дали «от ворот поворот». Как объяснила директор Центра Марина ХОМЕНКО, причина того, что театралов «попросили», банальна - ремонт зала. По словам Марины Алексеевны, если после окончания ремонта театр Олега Демидова так и не найдет прибежища, она готова их вновь приютить.

- Я предложила, чтобы театру Демидова все-таки выделили отдельное помещение, - рассказывает Марина Хоменко, - он относится к отделу культуры, мы - к отделу образования.

Солидарна с коллегой и начальник Управления культуры Ирина ФАЛЕЕВА, и такое помещение для театра «Д.Е.М.И.» уже нашли.

- Мы не бросили театр и оперативно, в течение двух дней, перевезли их в «Дом офицеров». Там и в ДК ФЭИ коллектив отрабатывал детали прошедшего спектакля, - пояснила Ирина Николаевна.

Сейчас Олег Демидов уходит в отпуск. А в сентябре вопрос размещения театра вновь будет актуален. Быть может, театралы вернутся в зал «Эврики», если их устроит обновленный профиль. Ведь будущий ремонт будет ориентирован на хореографическое направление. Или же театру «Д.Е.М.И.» предложат оттачивать детали постановок в «Доме офицеров».

А сцены для выступления коллективу предоставят учреждения культуры города, благо с ними в Обнинске проблем нет.

Евгения НИКИТИНА
Источник: www.pressaobninsk.ru
 Читайте также:

В Обнинске открылась фотовыставка Евгения Евтушенко

С 25 октября по 17 декабря в Музее истории проходит выставка фотографий Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» из собрания экспозиционно-выставочного отдела Государственного центрального музея современной истории России «Музей-галерея Е. Евтушенко». В экспозиции пре..

Лучший повар – в «Компоте»

В минувшую субботу состоялся ежегодный областной конкурс среди работников сферы общественного питания «Лучший по профессии». В этом году соревнования проводились в Обнинске в столовой ЗАП «Реалит» - мастерская вкуса «Поварской Дом». В мероприятии приняли участие 7 команд: из О..

Очередные победы обнинских волейболистов

На этапе Мирового тура Международной федерации волейбола по пляжному волейболу, проходившего в Китае, в Циньчжоу, пара Игорь Величко – Максим Сиволап из Обнинска завоевала «золото», победив в финале соперников из Мексики. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 19:21, 21:19..

Обнинские пляжницы - победители и призеры Первенства России

В финале Первенства России по пляжному волейболу, который проходил с 8 по 11 августа в Анапе, обнинские спортсменки в возрастной категории до 19 лет завоевали престижные награды: 1 место – Мария Бочарова, Мария Воронина (Обнинск); 2 место - Анна Мовчан, Олеся Андреюк (К..

День физкультурника отметили масштабным спортивным праздником

Субботнее утро для спортивных обнинцев началось с «Дороги добра». Празднование Дня физкультурника стало знаковым событием в спортивной истории Обнинска. Этот год не стал исключением - в минувшую субботу на стадионе «Труд» собрались команды, готовые не только показать се..

«Полёт» принял финалистов фестиваля «Дети за здоровый образ жизни»

Загородный детский оздоровительный лагерь ОНПП «Технология» «Полет» принял финалистов VIII областного фестиваля загородных оздоровительных лагерей «Дети за здоровый образ жизни». Участниками масштабного и красочного мероприятия, учредителем которого является Министерство образ..

Будь готов!

Празднование Дня физкультурника стало знаковым событием в спортивной истории Обнинска. Этот год не станет исключением - 12 августа в 10:30 на стадионе «Труд» соберутся команды, готовые не только показать себя в тестировании ГТО, но и принять участие в разнообразных турнирах, в..

«Гераклиада-2017»: браво, Юлия!

Спортсменка СДЮСШОР «Квант» Юлия Старкова заняла третье место на фестивале «Гераклиада-2017», в котором участвовали сильнейшие атлеты из 32 регионов России. Фестиваль проводился в спортивном комплексе «Салют Гераклион» в Москве. Три дня на разных площадках стадиона практически..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство