Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Культурный шок

04.08.2016, 2:00      Новости Обнинска

Жителей Обнинска взволновали спектакль и отсутствие крыши над головой у театра «Д.Е.М.И.»

В день рождения города, 30 июля обнинцы могли насладиться необычной постановкой, которую продемонстрировал театр «Д.Е.М.И.». В основу сюжета легли сказки Виктора Петровича ОБНИНСКОГО. Сценой и декорациями послужил дом автора - усадьба «Турлики».

СПЕКТАКЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ ПРОИЗВЕЛ ФУРОР

Небывалый ажиотаж у публики вызвала постановка «VIP.Обнинский» у здания «Морозовской дачи», которая на один день превратилась в театральные подмостки. Здесь собрались около трехсот зрителей разного возраста. Обнинские интеллектуалы уже давно хотели в день рождения города наслаждаться пищей для души. И в этом году такую возможность горожанам предоставил режиссер театра «Д.Е.М.И.» Олег ДЕМИДОВ, взяв за основу постановки текст бывших хозяев усадьбы.

- Это неизвестные и очень интересные сказки. Некоторые их даже сравнили с произведениями Антуана де Сент-Экзюпери, - вспоминает руководитель театра.

Зрителей поразило, как точно юные актеры смогли передать недетскую философию произведения и рассуждения взрослых. Однако Олега Демидова такая метаморфоза не смущает. Понять «легкость бытия», по словам руководителя театра, молодежи достаточно просто, когда взрослые много с ними разговаривают.

- Подготовка к спектаклю на самом деле шла долго, - рассказывает Олег Леонидович, - мы пять лет в музее потихоньку ставили эти сказки, таким образом, собраны были уже две из трех. А перед самим спектаклем репетиции заняли фактически два месяца.

Причем «львиную долю» отвели как раз не постановке мизансцен, а беседам. Поэтому и ошеломляющий эффект, который представление произвело на публику, был ожидаем.

Игра под открытым небом - визитная карточка театра «Д.Е.М.И.». Несколько лет назад каждый день рождения города сопровождался постановкой спектакля на Каравелле. Теперь Морозовская дача может стать ежегодным местом дислокации актеров.

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

Что произвело больший эффект на обнинцев - игра актеров или необычное место, выбранное для постановки, сказать сложно. Однако страсти о необычном действе ещё долго гремели в социальных сетях. Восторг горожан был един, так же как и возмущение. Ведь в этот день многие обнинцы узнали, что у талантливых актеров фактически нет крыши над головой.

До недавнего времени театр «Д.Е.М.И.» базировался в Центре «Эврика», однако в начале лета актерам дали «от ворот поворот». Как объяснила директор Центра Марина ХОМЕНКО, причина того, что театралов «попросили», банальна - ремонт зала. По словам Марины Алексеевны, если после окончания ремонта театр Олега Демидова так и не найдет прибежища, она готова их вновь приютить.

- Я предложила, чтобы театру Демидова все-таки выделили отдельное помещение, - рассказывает Марина Хоменко, - он относится к отделу культуры, мы - к отделу образования.

Солидарна с коллегой и начальник Управления культуры Ирина ФАЛЕЕВА, и такое помещение для театра «Д.Е.М.И.» уже нашли.

- Мы не бросили театр и оперативно, в течение двух дней, перевезли их в «Дом офицеров». Там и в ДК ФЭИ коллектив отрабатывал детали прошедшего спектакля, - пояснила Ирина Николаевна.

Сейчас Олег Демидов уходит в отпуск. А в сентябре вопрос размещения театра вновь будет актуален. Быть может, театралы вернутся в зал «Эврики», если их устроит обновленный профиль. Ведь будущий ремонт будет ориентирован на хореографическое направление. Или же театру «Д.Е.М.И.» предложат оттачивать детали постановок в «Доме офицеров».

А сцены для выступления коллективу предоставят учреждения культуры города, благо с ними в Обнинске проблем нет.

Евгения НИКИТИНА
Источник: www.pressaobninsk.ru
 Читайте также:

В мотокроссе в честь Дня города приняли участие более 130 спортсменов

22 июля в Обнинске состоялся мотокросс, приуроченный к 61-й годовщине города Традиционные межрегиональные соревнования по мотокроссу ежегодно проводятся в Обнинске, накануне Дня города, как для профессионалов, так и для любителей. В этом году в соревнованиях приняли участие бо..

Соревнования по мотокроссу пройдут уже в эту субботу

Ко Дню города в Обнинске приурочены традиционные межрегиональные соревнования по мотокроссу. Они пройдут 22 июля, в районе плотины на р. Протва за асфальтобетонным заводом (остановка ««АБЗ»). Гонки ежегодно проводятся как для профессионалов, так и для любителей. В этом году к ..

Жителей города приглашают на выставку работ обнинских художниц

С 6 июля по 29 июля в Музее истории города Обнинска проходит выставка живописи обнинских художниц Ирины Синицкой и Татьяны Миллер. Ирина Синицкая родилась в 1958 году в городе Грозном. В юности прошла школу известного на родине художника Ломтюгина Н.Ф., члена Союза художников ..

ПУСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ ПРИХОДИТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Муниципальное предприятие «Горэлектросети» 1 июля отметило 40-летие деятельности. Среди множества событий, которыми ознаменовано сегодняшнее развитие Обнинска в преддверии приближающегося Дня города, юбилей предприятия «Горэлктросети», возможно, и не носит очень уж масш..

Концерт в честь нового праздника

24 июня в Обнинске прошло мероприятие, посвященное Дню мирного использования атомной энергии, 63-й годовщине пуска первой в мире АЭС и 50-летию со дня образования НОУ ДПО «ЦИПК Росатома». Начался праздник с детской программы «В стране мирного атома». Большой популярностью у де..

Успехи обнинских спортсменов в пляжном волейболе

На 4 этапе чемпионата России по пляжному волейболу, который проходил в Рязанской области, обнинские волейболисты Максим Сиволап и Игорь Величко в упорной борьбе уступили подмосковной паре. В итоге наши спортсмены получили «серебро». У женщин снова в призерах с бронзовой..

День пуска

Событие, которое произошло в Обнинске 63 года назад, имеет поистине историческое значение - пуск 26 июня 1954 года Первой в мире АЭС можно смело приравнять по значимости к полету первого человека в Космос. Знаменательно и то, что именно с Калужской земли началась и эра освоени..

И снова с победой!

С 15 по 17 июня в городе Калязин Тверской области проходил VIII фестиваль традиционного народного творчества молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа, в котором приняли участие 8 областей России: Ивановская, Смоленская, Рязанская, Московская, Калу..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство