Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Область не может уследить за таксистами Обнинска?

18.08.2016, 23:34      Новости Обнинска

Вопросы к таксистам у жителей города возникают с завидной регулярностью, однако ответы на них они получают далеко не всегда.

Как отмечают возмущенные люди, иногда складывается ощущение, что желтые машины с шашечками вообще никому не подчиняются и существуют по каким-то своим внутренним «понятийным» правилам.

ТАКСИСТЫ ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ

С одной стороны, внимание к службам такси в нашем регионе когда то присутствовало. Например, депутаты законодательного собрания прошлого созыва относительно недавно выступили с «жизненно необходимой» инициативой перекрасить все соответствующие машины в желтый цвет.

В остальном же, особого контроля за их деятельностью не наблюдается. Цену каждая служба устанавливает себе сама, на работу берут кого хотят и т.д. И если в Калуге таксисты еще более-менее держат себя в руках и находятся под пристальным надзором министерства тарифного регулирования и областной власти, то в Обнинске чувствуют себя гораздо вольготнее. Достаточно вспомнить, какие агрессивные рекламные кампании они проводят в нашем городе и клеят свои объявления на чем только можно.

Сами службы такси жалуются на частников, отбивающих у них клиентуру, и при этом не несущих никакой ответственности за пассажиров. Парадокс в том, что эти «бомбилы» берут за проезд зачастую больше официальных такси, однако жители Обнинска все равно не оставляют их без хлеба.

Хватает в городе недовольных и обслуживанием легальных перевозчиков. Как рассказывает начальник городского потребительского рынка, управления транспорта и связи Анна КРАСИКОВА, жалобы на работу такси поступает по горячей линии самые разные.

- Если эти сообщения не требуют переадресации в министерство тарифного регулирования или Роспотребнадзор, то подключаемся мы. Как правило, приглашаем руководителя фирмы такси и выясняем причину. Бывают ситуации, что отказываются кого-то везти, грубят, называют завышенные тарифы. В свое время было много жалоб на то, что не хотели выдавать сдачу, аргументируя это тем, что нет мелких купюр. Мы неоднократно разъясняли, что выходящий на смену водитель обязан иметь сдачу. Также, он не имеет права высаживать пассажиров, если не довез до нужного места и, по большому счету, такую поездку можно не оплачивать, так как услуга не оказана, - говорит Анна Всеволодовна.

ТЕРЯЕТСЯ МАНЕВРЕННОСТЬ

Цена поездки должна зависеть от километража, либо быть строго фиксированной.

- Таксист не вправе сам определять, что с одного места он повезет, скажем, за 200 рублей, а с другого - за 500, - поясняет Анна Красикова.

Однако на деле, как мы знаем, нередко бывает совсем по-другому и для многих водителей стало в порядке вещей накинуть сверху хотя бы пару десятков рублей. При этом министерству тарифного регулирования уследить за тем, что творится в Обнинске, явно сложнее, чем муниципалитету.

- Что касается контроля за ценами, то, конечно, было бы хорошо, чтобы эти полномочия были у нас тоже. Когда орган местного самоуправления лишен каких-то полномочий, и они находятся на более высоком уровне, то это создает определенные трудности. Теряется маневренность и скорость рассмотрения обращений, - отмечает Анна Всеволодовна.

А вот частниками должна заниматься уже полиция. Недавно на круглом столе между легальными перевозчиками и сотрудниками МВД был, казалось бы, найден выход - таксистам предложили жаловаться на «бомбил» напрямую в ОБЭП и оставлять координаты нарушителя.

- Мы постарались организовать это взаимодействие, чтобы упростить для легальных таксистов путь. Теперь им не нужно обращаться в администрацию и через нас передавать эту информацию в полицию, - говорит Анна Всеволодовна.

Однако самим обращаться к стражам порядка таксисты почему-то не спешат и пока ни одной жалобы в полицию так и не поступило.

Константин ЕРЕМЕНКО
Источник: www.pressaobninsk.ru
 Читайте также:

В мотокроссе в честь Дня города приняли участие более 130 спортсменов

22 июля в Обнинске состоялся мотокросс, приуроченный к 61-й годовщине города Традиционные межрегиональные соревнования по мотокроссу ежегодно проводятся в Обнинске, накануне Дня города, как для профессионалов, так и для любителей. В этом году в соревнованиях приняли участие бо..

Соревнования по мотокроссу пройдут уже в эту субботу

Ко Дню города в Обнинске приурочены традиционные межрегиональные соревнования по мотокроссу. Они пройдут 22 июля, в районе плотины на р. Протва за асфальтобетонным заводом (остановка ««АБЗ»). Гонки ежегодно проводятся как для профессионалов, так и для любителей. В этом году к ..

Жителей города приглашают на выставку работ обнинских художниц

С 6 июля по 29 июля в Музее истории города Обнинска проходит выставка живописи обнинских художниц Ирины Синицкой и Татьяны Миллер. Ирина Синицкая родилась в 1958 году в городе Грозном. В юности прошла школу известного на родине художника Ломтюгина Н.Ф., члена Союза художников ..

ПУСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ ПРИХОДИТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Муниципальное предприятие «Горэлектросети» 1 июля отметило 40-летие деятельности. Среди множества событий, которыми ознаменовано сегодняшнее развитие Обнинска в преддверии приближающегося Дня города, юбилей предприятия «Горэлктросети», возможно, и не носит очень уж масш..

Концерт в честь нового праздника

24 июня в Обнинске прошло мероприятие, посвященное Дню мирного использования атомной энергии, 63-й годовщине пуска первой в мире АЭС и 50-летию со дня образования НОУ ДПО «ЦИПК Росатома». Начался праздник с детской программы «В стране мирного атома». Большой популярностью у де..

Успехи обнинских спортсменов в пляжном волейболе

На 4 этапе чемпионата России по пляжному волейболу, который проходил в Рязанской области, обнинские волейболисты Максим Сиволап и Игорь Величко в упорной борьбе уступили подмосковной паре. В итоге наши спортсмены получили «серебро». У женщин снова в призерах с бронзовой..

День пуска

Событие, которое произошло в Обнинске 63 года назад, имеет поистине историческое значение - пуск 26 июня 1954 года Первой в мире АЭС можно смело приравнять по значимости к полету первого человека в Космос. Знаменательно и то, что именно с Калужской земли началась и эра освоени..

И снова с победой!

С 15 по 17 июня в городе Калязин Тверской области проходил VIII фестиваль традиционного народного творчества молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа, в котором приняли участие 8 областей России: Ивановская, Смоленская, Рязанская, Московская, Калу..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство