Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спорт, который учит адекватности, интуиции и терпению

31.07.2016, 5:17      Новости Обнинска

Общая численность занимающихся в Калужской Федерации Айкидо 150 человек, из которых всего 50 взрослых. Остальные 100 спортсменов детского возраста. Самым младшим айкидокам всего 4 года. «Действительно, в айкидо берут с четырех лет, - говорит создатель и президент Калужской Федерации Айкидо, обладатель 4-го дана по айкидо и 1-го дана по джит кун до Олег Овчаренко. - Разумеется, малышей не учат сразу драться. Сначала занятия больше напоминают спортивные игры. Это помогает детям окрепнуть, привыкнуть к тренеру и другим ребятам, научиться работать над собой. А если позже родители или ребёнок решат, что им ближе другой вид спорта, – они легко могут им заняться. Айкидо является прекрасной стартовой площадкой для любого спорта. Но самое главное - занятия айкидо должны приносить детям радость. И если ваш ребенок приходит с тренировок радостный, значит, вы правильно выбрали тренера, правильно выбрали вид спорта для своего ребенка».

В чем польза айкидо для детей? Чему их учит этот, уже переставший быть экзотическим вид спорта? Во-первых, самоконтролю и дисциплине. Систематические занятия, нормы этикета характерны большинству из видов боевых искусств, а это, несомненно, учит дисциплине как ребенка, так и взрослого. Во-вторых, занятия помогают малышу преодолевать многие страхи, особенно страх падения. Ведь в боевом искусстве айкидо используются различные кувырки и всевозможные виды страховок. Кроме того, айкидо вырабатывает умение сохранять равновесие и координировать все движения, поскольку абсолютное большинство приемов в айкидо выполняются при помощи выведения соперника из его равновесия. Занимаясь айкидо, ребенок приобретает в себе уверенность, даже если с ним будут соперничать более взрослые и более сильные партнёры – это важнейший момент для каждого ребёнка, который отстает в физическом развитии. Но самое, пожалуй, важное, что уроки айкидо для детей решают главную из задач, поставленных перед родителями - задачу всеобщего улучшения здоровья ребенка. Потому что подавляющее количество движений в этом виде спорта предполагает работу всех групп мышц, создавая условия для развития равновесия и баланса. Вдобавок ко всему, это подготавливает к мягкому увеличению нагрузок.

«Айкидо насыщено игровыми элементами и подвижными играми, - говорит Олег Овчаренко. - Подвижные игры важны для формирования многих личностных качеств ребенка. Функционально нагружая организм, они формируют и совершенствуют его. В отличии от занятий физкультурой игра протекает эмоционально, стимулирует двигательную активность ребенка. Развлекательная сторона игр соответствует функциональным и психологическим особенностям детского организма. Эмоциональная сторона тренирует функции организма, воспитывает характер, формирует личность. Это все удобнее делать через игру. Тренировки также развивают важный навык читать эмоции и намерения вашего партнера, навык, который невозможно развить посредством электронной почты и средств оперативной пересылки сообщений. Наконец, додзё – зал для занятий предоставляет место, где люди собираются для того, чтобы общаться на равных, вне зависимости от возраста, пола, профессии или национальности, в айкидо люди говорят на одном языке».

Каким детям айкидо необходимо? В первую очередь неуверенным в себе, а также гипер-активным, считает Олег Овчаренко. Детям, испытывающим на себе агрессию коллектива, «ботаникам», очкарикам и тому подобным, детям, имеющим ограничения по здоровью или не имеющим физических данных для других видов спорта, детям, которые хотят заниматься каким-то спортом, но еще не знают каким именно. И, конечно, всем остальным!

«В схватках айкидо нет понятия «весовая категория» - ведь на улице на ребенка может напасть любой громила. А потому и защититься надо уметь в любом случае, - поясняет универсальность айкидо Олег Овчаренко. - Этому и учат тренеры айкидо. А еще они учат предугадывать движения противника. Ведь любая драка или бой развиваются по своим законам. И законы эти известны тренерам айкидо. А значит ребенок сможет на шаг или два упредить действия противника. В своей реакции айкидок должен быть адекватен. Мы учим детей не приемам, а системе противостояния противнику. Разумеется, научиться этому непросто и не быстро. А потому занятия воспитывают еще терпение».

Сергей Коротков Фото из архива Калужской Федерации Айкидо

В 1998 году в Обнинске открылась первая официальная секция по экзотическому тогда для России виду единоборств айкидо. Состояла она из двух групп: взрослой и детской, в которых в общей сложности занимались всего 15 человек. Но уже через год количество участников увеличилось более чем вдвое, и секция стала называть клубом. В последующие годы клуб расширялся, креп и тесно сотрудничал сразу с двумя профильными федерациями - Федерацией Айкидо России и Федерацией Айкидо Айкикай России. Следствием этого сотрудничества стал переход клуба в 2003 году в более высокий статус – теперь это областная Калужская Федерация Айкидо. На сегодняшний день Федерация включает в себя два клуба, в Обнинске и Калуге, и уже готовятся документы еще для двух клубов - в Кондрово и опять же в Калуге.

Источник: vestnik-obninsk.ru
 Читайте также:

Лучший повар – в «Компоте»

В минувшую субботу состоялся ежегодный областной конкурс среди работников сферы общественного питания «Лучший по профессии». В этом году соревнования проводились в Обнинске в столовой ЗАП «Реалит» - мастерская вкуса «Поварской Дом». В мероприятии приняли участие 7 команд: из О..

Очередные победы обнинских волейболистов

На этапе Мирового тура Международной федерации волейбола по пляжному волейболу, проходившего в Китае, в Циньчжоу, пара Игорь Величко – Максим Сиволап из Обнинска завоевала «золото», победив в финале соперников из Мексики. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 19:21, 21:19..

Обнинские пляжницы - победители и призеры Первенства России

В финале Первенства России по пляжному волейболу, который проходил с 8 по 11 августа в Анапе, обнинские спортсменки в возрастной категории до 19 лет завоевали престижные награды: 1 место – Мария Бочарова, Мария Воронина (Обнинск); 2 место - Анна Мовчан, Олеся Андреюк (К..

День физкультурника отметили масштабным спортивным праздником

Субботнее утро для спортивных обнинцев началось с «Дороги добра». Празднование Дня физкультурника стало знаковым событием в спортивной истории Обнинска. Этот год не стал исключением - в минувшую субботу на стадионе «Труд» собрались команды, готовые не только показать се..

«Полёт» принял финалистов фестиваля «Дети за здоровый образ жизни»

Загородный детский оздоровительный лагерь ОНПП «Технология» «Полет» принял финалистов VIII областного фестиваля загородных оздоровительных лагерей «Дети за здоровый образ жизни». Участниками масштабного и красочного мероприятия, учредителем которого является Министерство образ..

Будь готов!

Празднование Дня физкультурника стало знаковым событием в спортивной истории Обнинска. Этот год не станет исключением - 12 августа в 10:30 на стадионе «Труд» соберутся команды, готовые не только показать себя в тестировании ГТО, но и принять участие в разнообразных турнирах, в..

«Гераклиада-2017»: браво, Юлия!

Спортсменка СДЮСШОР «Квант» Юлия Старкова заняла третье место на фестивале «Гераклиада-2017», в котором участвовали сильнейшие атлеты из 32 регионов России. Фестиваль проводился в спортивном комплексе «Салют Гераклион» в Москве. Три дня на разных площадках стадиона практически..

Обнинская программа «Умный город» как образец для подражания

Опыт первого наукограда в использовании IT-технологий в городской жизни можно будет тиражировать в других города страны, считает директор компании «Обнинск Телеком» Сергей Пасынков. Для этого у Обнинска уже имеются все предпосылки и основания: в сфере внедрения IT-технологий в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство