Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спорт, который учит адекватности, интуиции и терпению

31.07.2016, 5:17      Новости Обнинска

Общая численность занимающихся в Калужской Федерации Айкидо 150 человек, из которых всего 50 взрослых. Остальные 100 спортсменов детского возраста. Самым младшим айкидокам всего 4 года. «Действительно, в айкидо берут с четырех лет, - говорит создатель и президент Калужской Федерации Айкидо, обладатель 4-го дана по айкидо и 1-го дана по джит кун до Олег Овчаренко. - Разумеется, малышей не учат сразу драться. Сначала занятия больше напоминают спортивные игры. Это помогает детям окрепнуть, привыкнуть к тренеру и другим ребятам, научиться работать над собой. А если позже родители или ребёнок решат, что им ближе другой вид спорта, – они легко могут им заняться. Айкидо является прекрасной стартовой площадкой для любого спорта. Но самое главное - занятия айкидо должны приносить детям радость. И если ваш ребенок приходит с тренировок радостный, значит, вы правильно выбрали тренера, правильно выбрали вид спорта для своего ребенка».

В чем польза айкидо для детей? Чему их учит этот, уже переставший быть экзотическим вид спорта? Во-первых, самоконтролю и дисциплине. Систематические занятия, нормы этикета характерны большинству из видов боевых искусств, а это, несомненно, учит дисциплине как ребенка, так и взрослого. Во-вторых, занятия помогают малышу преодолевать многие страхи, особенно страх падения. Ведь в боевом искусстве айкидо используются различные кувырки и всевозможные виды страховок. Кроме того, айкидо вырабатывает умение сохранять равновесие и координировать все движения, поскольку абсолютное большинство приемов в айкидо выполняются при помощи выведения соперника из его равновесия. Занимаясь айкидо, ребенок приобретает в себе уверенность, даже если с ним будут соперничать более взрослые и более сильные партнёры – это важнейший момент для каждого ребёнка, который отстает в физическом развитии. Но самое, пожалуй, важное, что уроки айкидо для детей решают главную из задач, поставленных перед родителями - задачу всеобщего улучшения здоровья ребенка. Потому что подавляющее количество движений в этом виде спорта предполагает работу всех групп мышц, создавая условия для развития равновесия и баланса. Вдобавок ко всему, это подготавливает к мягкому увеличению нагрузок.

«Айкидо насыщено игровыми элементами и подвижными играми, - говорит Олег Овчаренко. - Подвижные игры важны для формирования многих личностных качеств ребенка. Функционально нагружая организм, они формируют и совершенствуют его. В отличии от занятий физкультурой игра протекает эмоционально, стимулирует двигательную активность ребенка. Развлекательная сторона игр соответствует функциональным и психологическим особенностям детского организма. Эмоциональная сторона тренирует функции организма, воспитывает характер, формирует личность. Это все удобнее делать через игру. Тренировки также развивают важный навык читать эмоции и намерения вашего партнера, навык, который невозможно развить посредством электронной почты и средств оперативной пересылки сообщений. Наконец, додзё – зал для занятий предоставляет место, где люди собираются для того, чтобы общаться на равных, вне зависимости от возраста, пола, профессии или национальности, в айкидо люди говорят на одном языке».

Каким детям айкидо необходимо? В первую очередь неуверенным в себе, а также гипер-активным, считает Олег Овчаренко. Детям, испытывающим на себе агрессию коллектива, «ботаникам», очкарикам и тому подобным, детям, имеющим ограничения по здоровью или не имеющим физических данных для других видов спорта, детям, которые хотят заниматься каким-то спортом, но еще не знают каким именно. И, конечно, всем остальным!

«В схватках айкидо нет понятия «весовая категория» - ведь на улице на ребенка может напасть любой громила. А потому и защититься надо уметь в любом случае, - поясняет универсальность айкидо Олег Овчаренко. - Этому и учат тренеры айкидо. А еще они учат предугадывать движения противника. Ведь любая драка или бой развиваются по своим законам. И законы эти известны тренерам айкидо. А значит ребенок сможет на шаг или два упредить действия противника. В своей реакции айкидок должен быть адекватен. Мы учим детей не приемам, а системе противостояния противнику. Разумеется, научиться этому непросто и не быстро. А потому занятия воспитывают еще терпение».

Сергей Коротков Фото из архива Калужской Федерации Айкидо

В 1998 году в Обнинске открылась первая официальная секция по экзотическому тогда для России виду единоборств айкидо. Состояла она из двух групп: взрослой и детской, в которых в общей сложности занимались всего 15 человек. Но уже через год количество участников увеличилось более чем вдвое, и секция стала называть клубом. В последующие годы клуб расширялся, креп и тесно сотрудничал сразу с двумя профильными федерациями - Федерацией Айкидо России и Федерацией Айкидо Айкикай России. Следствием этого сотрудничества стал переход клуба в 2003 году в более высокий статус – теперь это областная Калужская Федерация Айкидо. На сегодняшний день Федерация включает в себя два клуба, в Обнинске и Калуге, и уже готовятся документы еще для двух клубов - в Кондрово и опять же в Калуге.

Источник: vestnik-obninsk.ru
 Читайте также:

Помнить прошлое, смотреть в будущее

2 ноября в Технической академии Росатома состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию ЦИПК - Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом». Впервые выставка, посвященная полувековому юбилею ЦИПК – Технической академии Росатома, была предста..

Обнинская шахматистка Анна Афонасьева стала дважды чемпионкой мира

С 27 по 31 октября на острове Крит в Греции проходило личное первенство мира по быстрым шахматам и блицу среди юношей и девушек до 14,16 и 18 лет. В соревнованиях приняли участие 68 спортсменов из Австрии, Англии, Бельгии, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Египт..

Горожан приглашают на выставку обнинской художницы

3 ноября в Городском клубе ветеранов состоится открытие персональной выставки картин Марины Беляевой «Ландшафты и пейзажи». Марина Беляева – журналист, ландшафтник, художник. «Я занимаюсь ландшафтной архитектурой уже 12 лет, - говорит Марина Беляева, - поэтому люблю пей..

Сказка оживет: в Калужской области точно построят российский Диснейленд

Соглашение о строительстве тематического семейного парка под названием «Волшебный мир России» будет подписано 2 ноября в Москве калужским правительством и компанией «Мосчанко Инвестмент Груп». Парк планируют разместить на участке в 200 гектаров в Боровском районе. Согласно кон..

В Обнинске открылась фотовыставка Евгения Евтушенко

С 25 октября по 17 декабря в Музее истории проходит выставка фотографий Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» из собрания экспозиционно-выставочного отдела Государственного центрального музея современной истории России «Музей-галерея Е. Евтушенко». В экспозиции пре..

Лучший повар – в «Компоте»

В минувшую субботу состоялся ежегодный областной конкурс среди работников сферы общественного питания «Лучший по профессии». В этом году соревнования проводились в Обнинске в столовой ЗАП «Реалит» - мастерская вкуса «Поварской Дом». В мероприятии приняли участие 7 команд: из О..

Очередные победы обнинских волейболистов

На этапе Мирового тура Международной федерации волейбола по пляжному волейболу, проходившего в Китае, в Циньчжоу, пара Игорь Величко – Максим Сиволап из Обнинска завоевала «золото», победив в финале соперников из Мексики. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 19:21, 21:19..

Обнинские пляжницы - победители и призеры Первенства России

В финале Первенства России по пляжному волейболу, который проходил с 8 по 11 августа в Анапе, обнинские спортсменки в возрастной категории до 19 лет завоевали престижные награды: 1 место – Мария Бочарова, Мария Воронина (Обнинск); 2 место - Анна Мовчан, Олеся Андреюк (К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство