Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старше города

22.06.2016, 6:02      Новости Обнинска

Самое молодёжное место Обнинска ИАТЭ НИЯУ МИФИ старше самого города на три года. Институт был образован через 7 лет после создания известной лаборатории «В», а именно – в 1953 году. И, наверное, каждый житель Обнинска так или иначе связан с ИАТЭ. Директор института Наталья Айрапетова любит проводить такой эксперимент – предлагает в разных обнинских залах и аудиториях поднять руки тем, кто учился в ИАТЭ. По её словам, ползала – это стабильно. Мы поговорили с Натальей Германовной о прошлом и будущем института, а также о проблемах ядерной энергетики в целом.

Корр.: Наталья Германовна, вы сами заканчивали ИАТЭ? Наталья Айрапетова: Да, именно так. Я здесь закончила факультет кибернетики, некоторое время работала в институте, потом уехала и занималась похожей деятельностью в другом институте. А теперь вернулась и уже 4 года возглавляю ИАТЭ.

Корр.: Вы в Обнинске родились? Наталья Айрапетова: Нет. В одном из атомных городов – Томске-7. В общем, вся моя жизнь и жизнь моей семьи связана с атомной отраслью.

Корр.: Вы, наверное, любите атомную тему? Наталья Айрапетова: Атомная отрасль – одна из немногих, где наша страна показывает продукцию, способную конкурировать на международном рынке. Есть повод для гордости. У нас хорошо делают не только атомные бомбы. Здесь мы говорим и об атомной энергетике, и о сельхозрадиологии, и об ядерной медицине… ИАТЭ входит в структуру госкорпорации «Росатом», которая занимается только мирным атомом. И это огромная сфера деятельности.

Корр.: ИАТЭ готовит профессионалов только для мирной атомной промышленности? Наталья Айрапетова: Мы готовим людей для работы в атомной промышленности вообще, а какой именно характер будет носить их деятельность – угадать невозможно. 95-98% выпускников работают в мирной энергетике, остальные – в оборонном комплексе. Есть так называемые «научные» роты, где люди работают по контракту. И там, конечно, ставятся военные задачи.

Корр.: Много желающих стать «научными» контрактниками? Наталья Айрапетова: Очередь. Это очень престижная, высокооплачиваемая работа.Но попасть туда не так просто. Есть заказ Министерства обороны, он предусматривает определённую квоту, значит, есть конкурс. Отбирают ребят с хорошими знаниями и устойчивой психикой. Им предоставляют возможность работать в военных научно-исследовательских институтах, гарантируют достойную зарплату и жильё. Очень привлекательные условия для молодых физиков и кибернетиков. Но мы готовим людей не только для атомной отрасли. У нас представлено 60 направлений. Из них атомная энергетика занимает не более 25%. Корр.: Какой факультет самый востребованный? Наталья Айрапетова: Медицинский. Там традиционно самый большой конкурс – 10 человек на бюджетное место. Когда этот факультет создавали с нуля, было очень много скептиков, которые не верили в возможность качественного медицинского образования на базе ИАТЭ. Они говорили: «Зачем вы это делаете? Рядом Москва – там пять медицинских вузов, есть Смоленск, Тула, куда люди едут получать медицинское образование. Зачем такой факультет в Обнинске?» Но время показало, что всё было сделано правильно. Факультет работает, он стал самым востребованным направлением в ИАТЭ, и мы будем продолжать его развивать. Сейчас, например, занимаемся аккредитацией на работу ординатуры. Так что с сентября эта ступень медицинского образования тоже будет доступна нашим студентам. Кстати, в этом году будет уже третий выпуск студентов-медиков.

Корр.: Медицинский факультет ИАТЭ готовит традиционных врачей или «атомных»? Наталья Айрапетова: Конечно, он имеет свою специфику. Мы сознательно стремимся развивать здесь ядерную медицину, потому что уникальность нашего вуза в возможности непосредственного общения медицинских специалистов с физикамии кибернетиками. Такой близости столь разных дисциплин нет, пожалуй, нигде в стране. Врачи, которых выпускает ИАТЭ, являются уникальными специалистами, потому что они имеют дополнительные знания по физико-химическим направлениям и прекрасно чувствуют себя в пространстве цифровой медицины.

Корр.: Сколько медиков будете набирать в этом году? Наталья Айрапетова: Около двухсот человек: 60 человек – на бюджетные места, 140 – на платной основе.

Корр.: Перечислите, пожалуйста, основных работодателей, которые традиционно интересуются выпускниками ИАТЭ и готовы предоставить им работу. Наталья Айрапетова: Более половины наших выпускников остаётся работать в Калужской области – на предприятиях, расположенных в индустриальных парках. У нас налажен контакт с различными институтами и компаниями: ФЭИ, ФХИ, МРНЦ РАМН, НПО «Тайфун», «Самсунг», фармацевтические компании и так далее. Наше сотрудничество с ними нельзя назвать распределением. Скорее, смотрины в хорошем смысле этого слова. Пока студент учится, проходит практику, делает первые шаги в науке, предприятие предоставляет ему базу для учебных исследований. И в этом процессе происходит знакомство руководства компании с будущим выпускником. Если они друг другом заинтересуются, выпускник получает деловое предложение. Очень часто после прохождения преддипломной практики студенты уже понимают, где они будут работать. Большим спросом пользуются специалисты для фармкомпаний в силу специфики нашего города в частности и региона в целом. Мы осуществляем полный цикл подготовки будущих сотрудников фармацевтической отрасли. Ядерная и биомедицина занимают второе место после атомной энергетики в системе приоритетов нашего вуза. Большое внимание мы уделяем информационным направлениям – традиционно наши «айтишники» очень успешно работают и в России, и за рубежом.

Корр.: Многие студенты уезжают работать за границу? Наталья Айрапетова: В 90-е годы отток был сильный, а после кризиса 2008 года наметилась обратная тенденция – люди стали возвращаться, из той же Америки, например. Теперь же ситуация складывается так, что везде – и в России, и в Европе, и в Америке – есть проблемы. Везде нелегко, нет смысла бежать. Поэтому многие предпочитают оставаться дома и развиваться здесь. Кризис – окно возможностей. И кто это поймёт, тот выиграет.

Корр.: Москва интересуется «иатэшниками»? Наталья Айрапетова: Москва – известный «пылесос». Наши выпускники работают в «Росатоме» на достаточно высоких позициях. Технический директор концерна «Росэнергоатом», два директора действующих атомных станций (Калининской и Смоленской) – наши выпускники. Долгое время наш выпускник возглавлял украинскую национальную атомную компанию «Энергоатом». В общем, если человек закончил ИАТЭ и работает по специальности, как правило, он достигает больших карьерных высот.

Корр.: Почему, на ваш взгляд, в России сделан такой упор на ядерную отрасль? Наталья Айрапетова: Потому что хорошо получается. Не ладится дело с автомобилями, зато всё хорошо с ядерными технологиями.

Корр.: Почему? Ведь автомобили легче делать… Наталья Айрапетова: Потому что русским всегда удавались уникальные технологии. Это наш козырь. Иностранцы говорят: если хочешь получить что-то уникальное - поручи русскому, а если нужно сделать десять одинаковых вещей – поручите это немцам.

Корр.: Многие ли выпускники ИАТЭ занимаются фундаментальной наукой? Наталья Айрапетова: Да, есть такие люди. Мы недавно отмечали тридцатилетие окончание нашего курса – так вот часть моих бывших одногруппников уже многие годы возглавляет лаборатории в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Они занимаются созданием новых химических элементов – дополняют линейку таблицы Менделеева. Среди молодёжи тоже есть люди, которые тяготеют к фундаментальной науке. Их немного. Но это нормально. Нужен особый склад ума, особый талант, чтобы заниматься наукой. И таких людей – единицы. Так всегда было и будет, вне зависимости от экономической или политической ситуации. Тяга к науке – иррациональна. Эти люди –подвижники, они не могут жить иначе.

Корр.: Вы считаете, что за атомной энергетикой – будущее? Наталья Айрапетова:Это не идеальный источник энергии, потому что он исчерпаем. Уран когда-то кончится. Как и нефть, например. Не зря же люди разрабатывают технологии, связанные с альтернативными, неисчерпаемыми источниками – такими какветер, вода и солнце. И, кстати, этим в последнее время занялся и «Росатом». На данном этапе атомная энергетика – спасение человечества, но в будущем появятся новые способы извлечения энергии, о которых мы сейчас, возможно, даже не подозреваем.

Екатерина Задохина

Источник: vestnik-obninsk.ru
 Читайте также:

В мотокроссе в честь Дня города приняли участие более 130 спортсменов

22 июля в Обнинске состоялся мотокросс, приуроченный к 61-й годовщине города Традиционные межрегиональные соревнования по мотокроссу ежегодно проводятся в Обнинске, накануне Дня города, как для профессионалов, так и для любителей. В этом году в соревнованиях приняли участие бо..

Соревнования по мотокроссу пройдут уже в эту субботу

Ко Дню города в Обнинске приурочены традиционные межрегиональные соревнования по мотокроссу. Они пройдут 22 июля, в районе плотины на р. Протва за асфальтобетонным заводом (остановка ««АБЗ»). Гонки ежегодно проводятся как для профессионалов, так и для любителей. В этом году к ..

Жителей города приглашают на выставку работ обнинских художниц

С 6 июля по 29 июля в Музее истории города Обнинска проходит выставка живописи обнинских художниц Ирины Синицкой и Татьяны Миллер. Ирина Синицкая родилась в 1958 году в городе Грозном. В юности прошла школу известного на родине художника Ломтюгина Н.Ф., члена Союза художников ..

ПУСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ ПРИХОДИТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Муниципальное предприятие «Горэлектросети» 1 июля отметило 40-летие деятельности. Среди множества событий, которыми ознаменовано сегодняшнее развитие Обнинска в преддверии приближающегося Дня города, юбилей предприятия «Горэлктросети», возможно, и не носит очень уж масш..

Концерт в честь нового праздника

24 июня в Обнинске прошло мероприятие, посвященное Дню мирного использования атомной энергии, 63-й годовщине пуска первой в мире АЭС и 50-летию со дня образования НОУ ДПО «ЦИПК Росатома». Начался праздник с детской программы «В стране мирного атома». Большой популярностью у де..

Успехи обнинских спортсменов в пляжном волейболе

На 4 этапе чемпионата России по пляжному волейболу, который проходил в Рязанской области, обнинские волейболисты Максим Сиволап и Игорь Величко в упорной борьбе уступили подмосковной паре. В итоге наши спортсмены получили «серебро». У женщин снова в призерах с бронзовой..

День пуска

Событие, которое произошло в Обнинске 63 года назад, имеет поистине историческое значение - пуск 26 июня 1954 года Первой в мире АЭС можно смело приравнять по значимости к полету первого человека в Космос. Знаменательно и то, что именно с Калужской земли началась и эра освоени..

И снова с победой!

С 15 по 17 июня в городе Калязин Тверской области проходил VIII фестиваль традиционного народного творчества молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа, в котором приняли участие 8 областей России: Ивановская, Смоленская, Рязанская, Московская, Калу..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство