Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старше города

22.06.2016, 6:02      Новости Обнинска

Самое молодёжное место Обнинска ИАТЭ НИЯУ МИФИ старше самого города на три года. Институт был образован через 7 лет после создания известной лаборатории «В», а именно – в 1953 году. И, наверное, каждый житель Обнинска так или иначе связан с ИАТЭ. Директор института Наталья Айрапетова любит проводить такой эксперимент – предлагает в разных обнинских залах и аудиториях поднять руки тем, кто учился в ИАТЭ. По её словам, ползала – это стабильно. Мы поговорили с Натальей Германовной о прошлом и будущем института, а также о проблемах ядерной энергетики в целом.

Корр.: Наталья Германовна, вы сами заканчивали ИАТЭ? Наталья Айрапетова: Да, именно так. Я здесь закончила факультет кибернетики, некоторое время работала в институте, потом уехала и занималась похожей деятельностью в другом институте. А теперь вернулась и уже 4 года возглавляю ИАТЭ.

Корр.: Вы в Обнинске родились? Наталья Айрапетова: Нет. В одном из атомных городов – Томске-7. В общем, вся моя жизнь и жизнь моей семьи связана с атомной отраслью.

Корр.: Вы, наверное, любите атомную тему? Наталья Айрапетова: Атомная отрасль – одна из немногих, где наша страна показывает продукцию, способную конкурировать на международном рынке. Есть повод для гордости. У нас хорошо делают не только атомные бомбы. Здесь мы говорим и об атомной энергетике, и о сельхозрадиологии, и об ядерной медицине… ИАТЭ входит в структуру госкорпорации «Росатом», которая занимается только мирным атомом. И это огромная сфера деятельности.

Корр.: ИАТЭ готовит профессионалов только для мирной атомной промышленности? Наталья Айрапетова: Мы готовим людей для работы в атомной промышленности вообще, а какой именно характер будет носить их деятельность – угадать невозможно. 95-98% выпускников работают в мирной энергетике, остальные – в оборонном комплексе. Есть так называемые «научные» роты, где люди работают по контракту. И там, конечно, ставятся военные задачи.

Корр.: Много желающих стать «научными» контрактниками? Наталья Айрапетова: Очередь. Это очень престижная, высокооплачиваемая работа.Но попасть туда не так просто. Есть заказ Министерства обороны, он предусматривает определённую квоту, значит, есть конкурс. Отбирают ребят с хорошими знаниями и устойчивой психикой. Им предоставляют возможность работать в военных научно-исследовательских институтах, гарантируют достойную зарплату и жильё. Очень привлекательные условия для молодых физиков и кибернетиков. Но мы готовим людей не только для атомной отрасли. У нас представлено 60 направлений. Из них атомная энергетика занимает не более 25%. Корр.: Какой факультет самый востребованный? Наталья Айрапетова: Медицинский. Там традиционно самый большой конкурс – 10 человек на бюджетное место. Когда этот факультет создавали с нуля, было очень много скептиков, которые не верили в возможность качественного медицинского образования на базе ИАТЭ. Они говорили: «Зачем вы это делаете? Рядом Москва – там пять медицинских вузов, есть Смоленск, Тула, куда люди едут получать медицинское образование. Зачем такой факультет в Обнинске?» Но время показало, что всё было сделано правильно. Факультет работает, он стал самым востребованным направлением в ИАТЭ, и мы будем продолжать его развивать. Сейчас, например, занимаемся аккредитацией на работу ординатуры. Так что с сентября эта ступень медицинского образования тоже будет доступна нашим студентам. Кстати, в этом году будет уже третий выпуск студентов-медиков.

Корр.: Медицинский факультет ИАТЭ готовит традиционных врачей или «атомных»? Наталья Айрапетова: Конечно, он имеет свою специфику. Мы сознательно стремимся развивать здесь ядерную медицину, потому что уникальность нашего вуза в возможности непосредственного общения медицинских специалистов с физикамии кибернетиками. Такой близости столь разных дисциплин нет, пожалуй, нигде в стране. Врачи, которых выпускает ИАТЭ, являются уникальными специалистами, потому что они имеют дополнительные знания по физико-химическим направлениям и прекрасно чувствуют себя в пространстве цифровой медицины.

Корр.: Сколько медиков будете набирать в этом году? Наталья Айрапетова: Около двухсот человек: 60 человек – на бюджетные места, 140 – на платной основе.

Корр.: Перечислите, пожалуйста, основных работодателей, которые традиционно интересуются выпускниками ИАТЭ и готовы предоставить им работу. Наталья Айрапетова: Более половины наших выпускников остаётся работать в Калужской области – на предприятиях, расположенных в индустриальных парках. У нас налажен контакт с различными институтами и компаниями: ФЭИ, ФХИ, МРНЦ РАМН, НПО «Тайфун», «Самсунг», фармацевтические компании и так далее. Наше сотрудничество с ними нельзя назвать распределением. Скорее, смотрины в хорошем смысле этого слова. Пока студент учится, проходит практику, делает первые шаги в науке, предприятие предоставляет ему базу для учебных исследований. И в этом процессе происходит знакомство руководства компании с будущим выпускником. Если они друг другом заинтересуются, выпускник получает деловое предложение. Очень часто после прохождения преддипломной практики студенты уже понимают, где они будут работать. Большим спросом пользуются специалисты для фармкомпаний в силу специфики нашего города в частности и региона в целом. Мы осуществляем полный цикл подготовки будущих сотрудников фармацевтической отрасли. Ядерная и биомедицина занимают второе место после атомной энергетики в системе приоритетов нашего вуза. Большое внимание мы уделяем информационным направлениям – традиционно наши «айтишники» очень успешно работают и в России, и за рубежом.

Корр.: Многие студенты уезжают работать за границу? Наталья Айрапетова: В 90-е годы отток был сильный, а после кризиса 2008 года наметилась обратная тенденция – люди стали возвращаться, из той же Америки, например. Теперь же ситуация складывается так, что везде – и в России, и в Европе, и в Америке – есть проблемы. Везде нелегко, нет смысла бежать. Поэтому многие предпочитают оставаться дома и развиваться здесь. Кризис – окно возможностей. И кто это поймёт, тот выиграет.

Корр.: Москва интересуется «иатэшниками»? Наталья Айрапетова: Москва – известный «пылесос». Наши выпускники работают в «Росатоме» на достаточно высоких позициях. Технический директор концерна «Росэнергоатом», два директора действующих атомных станций (Калининской и Смоленской) – наши выпускники. Долгое время наш выпускник возглавлял украинскую национальную атомную компанию «Энергоатом». В общем, если человек закончил ИАТЭ и работает по специальности, как правило, он достигает больших карьерных высот.

Корр.: Почему, на ваш взгляд, в России сделан такой упор на ядерную отрасль? Наталья Айрапетова: Потому что хорошо получается. Не ладится дело с автомобилями, зато всё хорошо с ядерными технологиями.

Корр.: Почему? Ведь автомобили легче делать… Наталья Айрапетова: Потому что русским всегда удавались уникальные технологии. Это наш козырь. Иностранцы говорят: если хочешь получить что-то уникальное - поручи русскому, а если нужно сделать десять одинаковых вещей – поручите это немцам.

Корр.: Многие ли выпускники ИАТЭ занимаются фундаментальной наукой? Наталья Айрапетова: Да, есть такие люди. Мы недавно отмечали тридцатилетие окончание нашего курса – так вот часть моих бывших одногруппников уже многие годы возглавляет лаборатории в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Они занимаются созданием новых химических элементов – дополняют линейку таблицы Менделеева. Среди молодёжи тоже есть люди, которые тяготеют к фундаментальной науке. Их немного. Но это нормально. Нужен особый склад ума, особый талант, чтобы заниматься наукой. И таких людей – единицы. Так всегда было и будет, вне зависимости от экономической или политической ситуации. Тяга к науке – иррациональна. Эти люди –подвижники, они не могут жить иначе.

Корр.: Вы считаете, что за атомной энергетикой – будущее? Наталья Айрапетова:Это не идеальный источник энергии, потому что он исчерпаем. Уран когда-то кончится. Как и нефть, например. Не зря же люди разрабатывают технологии, связанные с альтернативными, неисчерпаемыми источниками – такими какветер, вода и солнце. И, кстати, этим в последнее время занялся и «Росатом». На данном этапе атомная энергетика – спасение человечества, но в будущем появятся новые способы извлечения энергии, о которых мы сейчас, возможно, даже не подозреваем.

Екатерина Задохина

Источник: vestnik-obninsk.ru
 Читайте также:

В Обнинске открылась фотовыставка Евгения Евтушенко

С 25 октября по 17 декабря в Музее истории проходит выставка фотографий Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» из собрания экспозиционно-выставочного отдела Государственного центрального музея современной истории России «Музей-галерея Е. Евтушенко». В экспозиции пре..

Лучший повар – в «Компоте»

В минувшую субботу состоялся ежегодный областной конкурс среди работников сферы общественного питания «Лучший по профессии». В этом году соревнования проводились в Обнинске в столовой ЗАП «Реалит» - мастерская вкуса «Поварской Дом». В мероприятии приняли участие 7 команд: из О..

Очередные победы обнинских волейболистов

На этапе Мирового тура Международной федерации волейбола по пляжному волейболу, проходившего в Китае, в Циньчжоу, пара Игорь Величко – Максим Сиволап из Обнинска завоевала «золото», победив в финале соперников из Мексики. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 19:21, 21:19..

Обнинские пляжницы - победители и призеры Первенства России

В финале Первенства России по пляжному волейболу, который проходил с 8 по 11 августа в Анапе, обнинские спортсменки в возрастной категории до 19 лет завоевали престижные награды: 1 место – Мария Бочарова, Мария Воронина (Обнинск); 2 место - Анна Мовчан, Олеся Андреюк (К..

День физкультурника отметили масштабным спортивным праздником

Субботнее утро для спортивных обнинцев началось с «Дороги добра». Празднование Дня физкультурника стало знаковым событием в спортивной истории Обнинска. Этот год не стал исключением - в минувшую субботу на стадионе «Труд» собрались команды, готовые не только показать се..

«Полёт» принял финалистов фестиваля «Дети за здоровый образ жизни»

Загородный детский оздоровительный лагерь ОНПП «Технология» «Полет» принял финалистов VIII областного фестиваля загородных оздоровительных лагерей «Дети за здоровый образ жизни». Участниками масштабного и красочного мероприятия, учредителем которого является Министерство образ..

Будь готов!

Празднование Дня физкультурника стало знаковым событием в спортивной истории Обнинска. Этот год не станет исключением - 12 августа в 10:30 на стадионе «Труд» соберутся команды, готовые не только показать себя в тестировании ГТО, но и принять участие в разнообразных турнирах, в..

«Гераклиада-2017»: браво, Юлия!

Спортсменка СДЮСШОР «Квант» Юлия Старкова заняла третье место на фестивале «Гераклиада-2017», в котором участвовали сильнейшие атлеты из 32 регионов России. Фестиваль проводился в спортивном комплексе «Салют Гераклион» в Москве. Три дня на разных площадках стадиона практически..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство