Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Узкие места наукограда

10.07.2016, 22:08      Новости Обнинска

В часы пик Обнинск задыхается в автомобильных пробках!

Последние несколько лет Обнинск из-за больших пробок на дорогах часто сравнивают с Москвой. И особенно этот дискомфорт ощущается летом, когда в наукоград приезжают москвичи-дачники.

Данная проблема пока не приобрела катастрофических масштабов, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что если ее не начать решать сегодня, еще через несколько лет город буквально задохнется в автомобильной лавине.

«ЭТО НЕВОЗМОЖНО!»

Обнинск, как известно, начали строить в 1956-ом году. И ширину дорог рассчитывали на то небольшое количество автомобилей, которое в те далекие годы имело место быть. Но с тех пор улицы и проспекты наукограда практически не изменились, в то время как машины появились если не у каждого первого жителя, то у каждого второго точно. Поэтому вполне логично было бы предположить, что в перспективных планах города стоит реконструкция магистральных улиц. И мы решили выяснить это у начальника управления архитектуры и градостроительства Ольги ЛАПИНОЙ.

- Кто это у нас задыхается в пробках? - удивилась нашему вопросу Ольга Ивановна.

Затем она весьма эмоционально объяснила, что расширять городские дороги некуда:

- Расширять можно, только снося зеленые насаждения. Плюс там инженерные сети проходят и тротуар общего пользования. Как вы себе это видите? Что мы все это должны убрать? Да и сети переносить некуда.

- Значит, такие планы перед городом не стоят? - уточнили мы.

- Абсолютно не стоят, - заверила Лапина. - Это технически невозможно.

Со своей подчиненной согласился и вице-мэр по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей КОЗЛОВ.

- А если у нас уровень автомобилизации поднимется еще выше? - удивленно спросил он, имея в виду то, что расширять дороги бесконечно не получится и нужно искать какой-то иной способ борьбы с пресловутыми пробками.

- Надо не дороги расширять, а решать эту проблему в плоскости организации дорожного движения, - отметил Андрей Петрович. - И нужно максимально использовать возможность различных альтернативных развязок и путей. А расширение дорог - это преждевременные и дорогостоящие меры. Мы к этому пока не готовы.

С НАИМЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ

Начальник ГИБДД по городу Обнинску Алексей ИСАЕВ согласился с тем, что ситуация с пробками в Обнинске сложная, но заверил, что он и его коллеги пытаются решить эту проблему при помощи средств дорожного регулирования - светофоров и искусственных неровностей.

- К примеру, недавно состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения, и там было принято решение пересмотреть организацию дорожного движения на проспекте Маркса, как основном выезде из города, - рассказал Алексей Викторович. - На южном въезде - через туннель, мы оптимизировали работу светофоров. Утром они работают таким образом, чтобы больший поток машин мог проехать в город, а вечером - из города.

Алексей Исаев напомнил нам о непростой экономической ситуации в стране и сказал о необходимости решать проблему пробок с наименьшими затратами. Что сейчас город и делает.

Тем не менее, пробок в городе меньше не становится. И аварий тоже. Люди получают травмы, погибают, и никакой экономический кризис не может стать оправданием аварийной ситуации на дорогах. Автомобилей много, а места для них мало. И никуда от этого не деться. Рано или поздно этот вопрос придется ставить ребром.

Инна ЕМЕЛИНА
Источник: www.pressaobninsk.ru
 Читайте также:

Лучший повар – в «Компоте»

В минувшую субботу состоялся ежегодный областной конкурс среди работников сферы общественного питания «Лучший по профессии». В этом году соревнования проводились в Обнинске в столовой ЗАП «Реалит» - мастерская вкуса «Поварской Дом». В мероприятии приняли участие 7 команд: из О..

Очередные победы обнинских волейболистов

На этапе Мирового тура Международной федерации волейбола по пляжному волейболу, проходившего в Китае, в Циньчжоу, пара Игорь Величко – Максим Сиволап из Обнинска завоевала «золото», победив в финале соперников из Мексики. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 19:21, 21:19..

Обнинские пляжницы - победители и призеры Первенства России

В финале Первенства России по пляжному волейболу, который проходил с 8 по 11 августа в Анапе, обнинские спортсменки в возрастной категории до 19 лет завоевали престижные награды: 1 место – Мария Бочарова, Мария Воронина (Обнинск); 2 место - Анна Мовчан, Олеся Андреюк (К..

День физкультурника отметили масштабным спортивным праздником

Субботнее утро для спортивных обнинцев началось с «Дороги добра». Празднование Дня физкультурника стало знаковым событием в спортивной истории Обнинска. Этот год не стал исключением - в минувшую субботу на стадионе «Труд» собрались команды, готовые не только показать се..

«Полёт» принял финалистов фестиваля «Дети за здоровый образ жизни»

Загородный детский оздоровительный лагерь ОНПП «Технология» «Полет» принял финалистов VIII областного фестиваля загородных оздоровительных лагерей «Дети за здоровый образ жизни». Участниками масштабного и красочного мероприятия, учредителем которого является Министерство образ..

Будь готов!

Празднование Дня физкультурника стало знаковым событием в спортивной истории Обнинска. Этот год не станет исключением - 12 августа в 10:30 на стадионе «Труд» соберутся команды, готовые не только показать себя в тестировании ГТО, но и принять участие в разнообразных турнирах, в..

«Гераклиада-2017»: браво, Юлия!

Спортсменка СДЮСШОР «Квант» Юлия Старкова заняла третье место на фестивале «Гераклиада-2017», в котором участвовали сильнейшие атлеты из 32 регионов России. Фестиваль проводился в спортивном комплексе «Салют Гераклион» в Москве. Три дня на разных площадках стадиона практически..

Обнинская программа «Умный город» как образец для подражания

Опыт первого наукограда в использовании IT-технологий в городской жизни можно будет тиражировать в других города страны, считает директор компании «Обнинск Телеком» Сергей Пасынков. Для этого у Обнинска уже имеются все предпосылки и основания: в сфере внедрения IT-технологий в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство