Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Узкие места наукограда

10.07.2016, 22:08      Новости Обнинска

В часы пик Обнинск задыхается в автомобильных пробках!

Последние несколько лет Обнинск из-за больших пробок на дорогах часто сравнивают с Москвой. И особенно этот дискомфорт ощущается летом, когда в наукоград приезжают москвичи-дачники.

Данная проблема пока не приобрела катастрофических масштабов, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что если ее не начать решать сегодня, еще через несколько лет город буквально задохнется в автомобильной лавине.

«ЭТО НЕВОЗМОЖНО!»

Обнинск, как известно, начали строить в 1956-ом году. И ширину дорог рассчитывали на то небольшое количество автомобилей, которое в те далекие годы имело место быть. Но с тех пор улицы и проспекты наукограда практически не изменились, в то время как машины появились если не у каждого первого жителя, то у каждого второго точно. Поэтому вполне логично было бы предположить, что в перспективных планах города стоит реконструкция магистральных улиц. И мы решили выяснить это у начальника управления архитектуры и градостроительства Ольги ЛАПИНОЙ.

- Кто это у нас задыхается в пробках? - удивилась нашему вопросу Ольга Ивановна.

Затем она весьма эмоционально объяснила, что расширять городские дороги некуда:

- Расширять можно, только снося зеленые насаждения. Плюс там инженерные сети проходят и тротуар общего пользования. Как вы себе это видите? Что мы все это должны убрать? Да и сети переносить некуда.

- Значит, такие планы перед городом не стоят? - уточнили мы.

- Абсолютно не стоят, - заверила Лапина. - Это технически невозможно.

Со своей подчиненной согласился и вице-мэр по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей КОЗЛОВ.

- А если у нас уровень автомобилизации поднимется еще выше? - удивленно спросил он, имея в виду то, что расширять дороги бесконечно не получится и нужно искать какой-то иной способ борьбы с пресловутыми пробками.

- Надо не дороги расширять, а решать эту проблему в плоскости организации дорожного движения, - отметил Андрей Петрович. - И нужно максимально использовать возможность различных альтернативных развязок и путей. А расширение дорог - это преждевременные и дорогостоящие меры. Мы к этому пока не готовы.

С НАИМЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ

Начальник ГИБДД по городу Обнинску Алексей ИСАЕВ согласился с тем, что ситуация с пробками в Обнинске сложная, но заверил, что он и его коллеги пытаются решить эту проблему при помощи средств дорожного регулирования - светофоров и искусственных неровностей.

- К примеру, недавно состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения, и там было принято решение пересмотреть организацию дорожного движения на проспекте Маркса, как основном выезде из города, - рассказал Алексей Викторович. - На южном въезде - через туннель, мы оптимизировали работу светофоров. Утром они работают таким образом, чтобы больший поток машин мог проехать в город, а вечером - из города.

Алексей Исаев напомнил нам о непростой экономической ситуации в стране и сказал о необходимости решать проблему пробок с наименьшими затратами. Что сейчас город и делает.

Тем не менее, пробок в городе меньше не становится. И аварий тоже. Люди получают травмы, погибают, и никакой экономический кризис не может стать оправданием аварийной ситуации на дорогах. Автомобилей много, а места для них мало. И никуда от этого не деться. Рано или поздно этот вопрос придется ставить ребром.

Инна ЕМЕЛИНА
Источник: www.pressaobninsk.ru
 Читайте также:

Помнить прошлое, смотреть в будущее

2 ноября в Технической академии Росатома состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию ЦИПК - Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом». Впервые выставка, посвященная полувековому юбилею ЦИПК – Технической академии Росатома, была предста..

Обнинская шахматистка Анна Афонасьева стала дважды чемпионкой мира

С 27 по 31 октября на острове Крит в Греции проходило личное первенство мира по быстрым шахматам и блицу среди юношей и девушек до 14,16 и 18 лет. В соревнованиях приняли участие 68 спортсменов из Австрии, Англии, Бельгии, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Египт..

Горожан приглашают на выставку обнинской художницы

3 ноября в Городском клубе ветеранов состоится открытие персональной выставки картин Марины Беляевой «Ландшафты и пейзажи». Марина Беляева – журналист, ландшафтник, художник. «Я занимаюсь ландшафтной архитектурой уже 12 лет, - говорит Марина Беляева, - поэтому люблю пей..

Сказка оживет: в Калужской области точно построят российский Диснейленд

Соглашение о строительстве тематического семейного парка под названием «Волшебный мир России» будет подписано 2 ноября в Москве калужским правительством и компанией «Мосчанко Инвестмент Груп». Парк планируют разместить на участке в 200 гектаров в Боровском районе. Согласно кон..

В Обнинске открылась фотовыставка Евгения Евтушенко

С 25 октября по 17 декабря в Музее истории проходит выставка фотографий Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» из собрания экспозиционно-выставочного отдела Государственного центрального музея современной истории России «Музей-галерея Е. Евтушенко». В экспозиции пре..

Лучший повар – в «Компоте»

В минувшую субботу состоялся ежегодный областной конкурс среди работников сферы общественного питания «Лучший по профессии». В этом году соревнования проводились в Обнинске в столовой ЗАП «Реалит» - мастерская вкуса «Поварской Дом». В мероприятии приняли участие 7 команд: из О..

Очередные победы обнинских волейболистов

На этапе Мирового тура Международной федерации волейбола по пляжному волейболу, проходившего в Китае, в Циньчжоу, пара Игорь Величко – Максим Сиволап из Обнинска завоевала «золото», победив в финале соперников из Мексики. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 19:21, 21:19..

Обнинские пляжницы - победители и призеры Первенства России

В финале Первенства России по пляжному волейболу, который проходил с 8 по 11 августа в Анапе, обнинские спортсменки в возрастной категории до 19 лет завоевали престижные награды: 1 место – Мария Бочарова, Мария Воронина (Обнинск); 2 место - Анна Мовчан, Олеся Андреюк (К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство