Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В КБ №8 неправильный диагноз врачей стоил жизни очередному пациенту!

28.08.2016, 9:26      Новости Обнинска

Внучке умершего в начале лета в КБ №8 обнинца Анатолия ЕЛЬЦОВА пришлось несколько месяцев обивать пороги всевозможных инстанций, доказывая, что ее дедушка так и не дождался квалифицированной помощи от врачей.

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В БОЛЬНИЦЕ ПАЦИЕНТ МЕДЛЕННО УМИРАЛ

Эта история началась еще в конце мая, двадцатого числа Анатолий Ельцов почувствовал, что верхнюю часть его тела как будто «сковало». Вызывать бригаду «Скорой помощи» родственники Анатолия Ивановича не стали. Ведь известно, что скорой эту помощь уже давно не назовешь, медиков приходится ждать часами.

Поэтому решили сами отвезти дедушку в приемное отделение, где терапевт и хирург, посовещавшись, решили, что диагноз, который пациент поставил себе сам, - несварение желудка - верен. Ко всему ещё, у мужчины была и желчекаменная болезнь, так что думать тут нечего. Поэтому госпитализировали его в хирургию. И, надо отдать должное, пять дней лечили, как оказалось, не от того.

Перед выпиской по просьбе пациента ему сделали ЭКГ, и тут выяснилось, что у Анатолия Ивановича острый инфаркт. Пенсионера тут же перевели в кардиологическое отделение. Своей вины за то, что неделю не могли распознать болезнь, медики перед пациентом не видят, поскольку сам он «активных жалоб не предъявлял». При такой благополучной картине мужчину долго в больнице задерживать не стали и шестого июня планировали выписать, если бы не одно «но»... в ночь на первое июня пациент умер во сне.

- Мы настояли на вскрытии, - рассказывает внучка Ксения КОРНИЛОВА, - и мне патологоанатом сказал, что причина смерти - инфаркт. Я спросила, второй? Мне ответили, почему второй? Он у него единственный. Получается, не было никакой терапии, десять дней клетки просто медленно отмирали, и все.

БЫЛА ЛИ ОШИБКА?

Родственники Анатолия Ельцова закрывать глаза на врачебную халатность не стали и обратились с жалобами в Минздрав, ФМБА и прокуратуру. В больнице же приступили к своему внутреннему расследованию.

- На время проведения проверки заведующая кардиологическим отделением отстранена от своих обязанностей, - прокомментировал главный врач КБ №8 Владимир ПЕТРОВ.

Внутреннее расследование показало, что помощь пациенту врачи оказали правильную. К такому же выводу пришли и правоохранительные органы, основным аргументом которых стало то, что пациент не жаловался на сердце.

Несколько месяцев родственникам пришлось обходить инстанции, чтобы справедливость все-таки восторжествовала. Росздравнадзор по Калужской области пришел к выводу, что медицинскую помощь оказали неверно. Правда, крайним, как всегда, стал маленький винтик в большом механизме - врач приемного отделения.

КАК СПАСТИСЬ ОТ РАВНОДУШИЯ ВРАЧЕЙ?

Свои выводы Росздравнадзор сформулирует в протоколе и направит в суд. Мизерное моральное удовлетворение родственники Анатолия Ельцова получили спустя два месяца после его смерти, правда, человека это уже не вернет.

Как и не даст гарантии, что даже если суд жестко обойдется с медиками, подобное не повторится. Ведь безответственность и безучастность к жизни и здоровью пожилого человека сыграли не последнюю роль в смерти Анатолия Ельцова, но равнодушие, к сожалению, по закону преступлением не считается.

Евгения НИКИТИНА
Источник: www.pressaobninsk.ru
 Читайте также:

В мотокроссе в честь Дня города приняли участие более 130 спортсменов

22 июля в Обнинске состоялся мотокросс, приуроченный к 61-й годовщине города Традиционные межрегиональные соревнования по мотокроссу ежегодно проводятся в Обнинске, накануне Дня города, как для профессионалов, так и для любителей. В этом году в соревнованиях приняли участие бо..

Соревнования по мотокроссу пройдут уже в эту субботу

Ко Дню города в Обнинске приурочены традиционные межрегиональные соревнования по мотокроссу. Они пройдут 22 июля, в районе плотины на р. Протва за асфальтобетонным заводом (остановка ««АБЗ»). Гонки ежегодно проводятся как для профессионалов, так и для любителей. В этом году к ..

Жителей города приглашают на выставку работ обнинских художниц

С 6 июля по 29 июля в Музее истории города Обнинска проходит выставка живописи обнинских художниц Ирины Синицкой и Татьяны Миллер. Ирина Синицкая родилась в 1958 году в городе Грозном. В юности прошла школу известного на родине художника Ломтюгина Н.Ф., члена Союза художников ..

ПУСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ ПРИХОДИТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Муниципальное предприятие «Горэлектросети» 1 июля отметило 40-летие деятельности. Среди множества событий, которыми ознаменовано сегодняшнее развитие Обнинска в преддверии приближающегося Дня города, юбилей предприятия «Горэлктросети», возможно, и не носит очень уж масш..

Концерт в честь нового праздника

24 июня в Обнинске прошло мероприятие, посвященное Дню мирного использования атомной энергии, 63-й годовщине пуска первой в мире АЭС и 50-летию со дня образования НОУ ДПО «ЦИПК Росатома». Начался праздник с детской программы «В стране мирного атома». Большой популярностью у де..

Успехи обнинских спортсменов в пляжном волейболе

На 4 этапе чемпионата России по пляжному волейболу, который проходил в Рязанской области, обнинские волейболисты Максим Сиволап и Игорь Величко в упорной борьбе уступили подмосковной паре. В итоге наши спортсмены получили «серебро». У женщин снова в призерах с бронзовой..

День пуска

Событие, которое произошло в Обнинске 63 года назад, имеет поистине историческое значение - пуск 26 июня 1954 года Первой в мире АЭС можно смело приравнять по значимости к полету первого человека в Космос. Знаменательно и то, что именно с Калужской земли началась и эра освоени..

И снова с победой!

С 15 по 17 июня в городе Калязин Тверской области проходил VIII фестиваль традиционного народного творчества молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа, в котором приняли участие 8 областей России: Ивановская, Смоленская, Рязанская, Московская, Калу..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство